|
От
|
hunter019
|
|
К
|
Валера
|
|
Дата
|
29.12.2007 16:00:44
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
1941 год,... Страшный год
Приветствую, Валерий!
Хоть я и не поисковик, но с темой потерь знаком очень хорошо.
"Зашёл на солдат.ру Я понял что Вы с этой темой знакомы. Скажите пожалуйста, а как учитываются потери если часть при отступлении погибла вся, вместе с документами? Возмём для примера того же дедушку моей жены. Он погиб где-то при отступлении РККА от Дона к Сталинграду. Ближе к Сталинграду. Похоронка на него пришла, с войны он не вернулся, в базе его нет. Есть какие-то шансы выяснить его судьбу?"
Начну с отдаленного.
В материнской семье все знали, что мой дядька погиб на войне. Бабушка уже будучи практически в "растительном" состоянии все время повторяла: "А Вовка-то, сыночек мой, набежал на мину и умер"... До сих пор помню ее голос.
И каким-то образом у меня в подсознании отложилось, что было это в Прибалтике в конце войны. Вот и ждал я долго, может появится мой дядька в ОБД когда-нибудь. И он появился... Мое состояние можно было назвать шоковым, когда я его увидел, хотя и см давал другим советы по поиску.
теперь по Вашему делу.
1. Самое плохое и тяжелое - следов части в ЦАМО нет. Западная Белоруссия (Белостокский выступ) документов нет практически никаких - не успели просто в Москву ничего послать. Тоже самое и по Прибалтике. Если и находятся списки, то составленные уже позже по памяти или записям выживших. Если никто не выжил - то и данных нет. И потери эти НИКАК не учтены, просто этих людей списали без описи и без счета. И таких ой-ой-ой сколько, прошу поверить мне на слово. Кстати, все, что я Вам буду сейчас рассказывать относится и к первоначальной ветке :( В ОБД встретил акт об уничтожении при переправе документов одного новоросийского десанта. Там просто написано, что в связи с гибелью ВСЕХ документов частей, участвовавших в десанте установить данные на более чем 5000 человек не представляется возможным. Эти люди тоже, без описи и счета...
2. Отсступление к Сталинграду - это удар второго года войны. Период с барвенковского окружения и до уничтожения армии Паулюса характерен так же массовой утратой документов частей, причем именно наземных. По донесениям в 58-м фонде может и ничего не быть, надо искать в делах конкретной части. Если сохранилась хоть какая-то зацепочка на часть, то надо идти этим путем - один из двух реальных путей. Но это надо самому попадать в ЦАМО, если есть такая возможность. Именно в полковых/дивизионных документах может что-то сохраниться. Если сохранились сами документы, а не остались в барвенковском котле. Тем более, похоронка была. По похоронке надо смотреть, кто ее готовил - из части она или из РВК. Если из РВК, надо обращаться в военкомат и уточнять, из какой части она была отправлена.
3. Ждать. Еще не весь массив отсканенных документов загружен в ОБД. Может что-то и всплывет. Но нужно время.
4. Если дед был офицером, то в "офицерском" отделе его можно найти. А вот если был солдатом, то трудно.
Мой совет - узнавайте, в какой части он мог погибнуть и проверяйте ОБД. А на форуме "солдата" всегда готовы помочь.