От hunter019 Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 30.12.2007 19:26:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: 1941 год,......

Приветствую!
>Вообще-то, насколько я знаю, основа ОБД -- данные военкоматов, а также подворных опросов, проводившихся в конце 40-х годов. "Первичные" документы частей добавляют к этой информации, как правило, лишь точное место и дату гибели.
Увы, я Вас разочарую. То, что Вы описали - это не ОБД, а Книги памяти, созданные в начале 90-х годов прошлого века, которые в настоящее время пополняются и исправляются энтузиастами.
ОБД-Мемориал основывается на документах 58-го фонда ЦАМО, а это донесения. Понимаю, на слово кому-то верить трудно и не привычно, тогда не поленитесь и скачайти из базы обложки дел и описи дел, это вполне реально. И Вам станет понятно, какие документы мерутся за основу. Документы подворового опроса, РВК - это всего лишь составная часть всего массива документов. В ОБД так же присутствуют данные электронной Книги памяти Архангельской области, любезно предоставленной Игорем Ивановичем Ивлевым, на форуме его сайта как раз и обсуждаются проблемы работы ОБД. http://soldat.ru/forum/frames.html?gb=1
>Неправда. Как раз в этом случае в потерях учитывается вся пропавшая часть -- как полностью погибшая. Наша система учета потерь, в противоположность немецкой, основывалась именно на принципе "про кого не поступила информация -- считается погибшим"
Увы, не встречал, если нетрудно, приведите примеры.
>Поэтому если документы утеряны, а часть войск вышла из окружения -- все равно ВСЕ эти люди как минимум по одной из линий учета будут зачислены в погибшие.
Простите, каким образом?
>> В ОБД встретил акт об уничтожении при переправе документов одного новоросийского десанта.
>Как это???
>Отчетные документы (в том числе и списки л/с), как правило, не пишутся в одном экземпляре. Если при переправе погибла дивизионная документация ("более 5 тысяч" -- это уже не полк), то остается документация полковая и армейская. Данные военкоматов тоже никуда не исчезают.
Привожу аналогичные документы на 840 человек, ибо другой, где говорится о 5000, к сожалению не сохранил.

[147K]

[52K]

>Вот как раз случаи утраты документов -- одна из тех причин, по которой живой может попасть в число погибших.
Не спорю