От Андрей Колганов Ответить на сообщение
К КАЩЕЙ
Дата 06.01.2008 21:25:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: про Зорге...

>Доброго всем времени
>>Тогда не будете любезны указать источники, а также причину награждения Зорге?
>
> Самое интнресное что Р.Зорге ни когда не был Советским газведчиком - он находился в штате Коминтэрна - лиш когда Лысый посмотрел французкий фильм - " Кто Вы доктор Зорге" в ем проснулась любовь к родине и он решил(приказал) набрать тугаментов и наградить неизвестного героя - я думаю то ни одна его радиограмма не принималась к сведению
>Стар я для всего этого.

Первый визит в Китай Зорге действительно делал по линии Коминтерна. Но, во-первых, агентура Коминтерна координировала свою работу с ИНО НКВД, во-вторых, с 1933 г. куратором Зорге был К.Берзин - руководитель советской разведки. И с тех пор Зорге числился в кадрах именно там, хотя и Коминтерн его информацию тоже получал.
Его радиограммы к сведению принимались. Но: 1) после ареста и уничтожения руководителей советской разведки, санкционировавших его контакты с немецкой разведкой, на Зорге пала тень подозрения 2) сам факт, что его руководители были репрессированные чекисты, не добавлял к нему доверия 3) Зорге отказался вернуться в СССР по вызову в 1937 г. под топор ежовских репрессий 4) Зорге никогда не скрывал своего недовольства сталинской политикой в Коминтерне и 5) - что сейчас может показаться странным, но тогда имело самое серьезное значение - Зорге был интеллигентом в лучшем смысле этого слова и вдобавок высокообразованным марксистом. Каждое из этих качеств по отдельности могло дать повод для подозрений, а уж оба вместе...
Именно поэтому исходившая от него информация воспринималась руководством скептически.