От Одессит Ответить на сообщение
К Alex Bullet Ответить по почте
Дата 06.01.2008 01:13:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: про Зорге...

Добрый день

> Мне смутно кажется, что "Рамзай" прикрывал своим существованием какую-то другую, более значимую резидентуру, или, может быть, одного агента.

Трудно сказать. Пока об этом никаких данных нет. И, по правде говоря, "Рамзайчики" работали на таких уровнях, что разменивать их на прикрытие было не с руки.
Одного агента тоже кто-то должен был обеспечивать.
"Легалы" посольские вряд ли с этим справились бы. Значит, нужна как минимум еще одна нелегальная резидентура со своим каналом связи, финансирование и прочим. Резидентуры из двух человек, созданные для обеспечения одного ценного агента, известны. Но я думаю, что на данный момент, если бы такое имело место быть, какие-то глухие упоминания, как по оксфордской группе, все же проскакивали бы.

>Вообще-то я не японист, но кажется, что работа европейской резидентуры в своеобразном и закрытом обществе, каковым являлась Япония, весьма трудна - это как минимум. Мне смутно кажется, что тамошние компетентные круги просто так сливали нужную информацию в Москву (ни в коем случае не дезинформацию, иначе Зорге не только перестали бы доверять, а вообще поставили бы на нем крест как на источнике). И Одзаки здесь использовали втемную, а в игре был если бы не сам Коноэ или кто-то из его компании. А вот самая значимая информация могла идти как раз из других источников, которые кемпейтай прохлопала.

Запросо может быть. Я лично считаю, что полагать, что Зорге сам по себе был такой умный (хотя его ум я не отрицаю!) и все накапывал в одностороннем порядке, наивно. Что-то было, но вот именно это вряд ли засветят когда-нибудь. Может быть, много позже. "Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе"... (с).

С уважением www.lander.odessa.ua