От инженегр Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 10.01.2008 13:50:10 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Re: Да ладно

>Вы ж знаете что миф не в том: ставили-не ставили, с пулемётом или с маузером, а втом что прямо поголовно всех отступающих расстреливали.
>"Лежат все двести, тра-ля-ля-ля-ля-ля...."

Вот блин! Я смотрю эта песня на форуме как красная тряпка для быка. А если разобраться, то дело всё в том, что произошла трагическая случайность (заградотряд не предупредили об отходе), и никто за это не понёс никакой ответственности. И что такого? Сплошь и рядом такие случаи бывали и есть (несогласованности + безответственность), разного качества, вплоть до трагических, как в песне.

>>А самое главное, что в массовом сознании сформирован устойчивый стереотип: если штрафбат, то за спиной обязательно должен стоять заградотряд с пулемётами.
>
>Это да. Есть такой стереотип.

Хорошо, разумеется, охраняли штафроты и штрафбат совсем не звери, которые если на день никого не расстреляют - то день пустой. Но вот такой вопрос: а что делала охрана лагеря в то время, как его контингент честно и ли не очень пытался смыть кровью свою вину перед Родиной. Простите, но я бы, исходя из простого здравого смысла, как раз бы развернул охрану за штрафниками, поскольку нет никакой гарантии, что осуждённый за некое преступление человек не совершит его или другое снова.
Прошу пардону, я просто эту тему, прямо сказать, не очень люблю и поэтому мало интересовался ею.

Алексей Андреев