От CryKitten Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 09.01.2008 17:51:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: Да, в...

>>Что касается 1990-х. Ну вот я постоянно летом жил по месяцу в Клайпеде до 1990 года. Никакого особого "восприятия советской власти" там, отличающегося от всего СССР, заметно не было.
>Кому как. Пожилой мужик спрашивает по литовски в електричке (по смыслу) "не помешаю", получив ответ на русском "нет конечно, присаживаетесь" разворачивается и уходит. 70-е.

Дак кто ж спорит. Однако мозги людям националистическая пропаганда промыла тогда изрядно. Как-то вот мало кому известно. что в 1989-90 годах в прибалтике, так же, как и по всему СССР, начались перебои с товарами... Мы приехали в гости к тёте, и оказалось, что для покупок в магазинах Клайпеды надо показывать что-то вроде "карточки гражданина" - такая карточка с фото, печатью, узорами всякими и домашним адресом... Тётя где-то добыла нам карточку, я по-быстрому переклеил фото и сделал печать, и мы по ней всё покупали. Без неё же - продавцы-литовцы, поджав губы, просто отворачивались, услышав русскую речь. Причём - в 1988 и ранее такого в Клайпеде просто НЕ БЫЛО. Ни разу не сталкивался.
То есть фактически на волне проблем во всём СССР националистические силы ловко разыграли козырную карту, найдя "виноватых", - русских.
...
У меня вообще были приятели-литовцы, которые ХОТЕЛИ изучать русский язык, и неплохо на нём болтали. Да и я немного литовский знал...