От С.Плешков Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 09.01.2008 13:57:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Вот такой...

Ответ - полностью мое ИМХО, основанное на рассказе одного военного, который там в 1968 г. был.
Я полагаю, что по сравнению с немцами, мы с чехами "миндальничали" и нежничали. Иными словами, когда на разгон демонстрации выдвигались наши танки, то они непременно останавливались перед толпой, а экипажи (или старшие офицеры) пускались в уговоры мол де "...одумайтесь, братья чехи...". В результате камнями и кирпичами многим нашим уговорщикам прилетало от "братьев", некоторым с "летательным" исходом.
Так, по рассказу моего "источника", вели себя наши.
Он же утверждает, что рядом наводили порядок ребята из ГДР. На пути колонны демонстрантов они известью провели на асфальте черту и написали "HALT!". А когда чехи эту черту перешли - открыли огонь на поражение. Убитых и раненных было немного, но чехи сразу поняли серьезность намерений и в районе контролируемом войсками ГДР чешская "революция" сразу закончилась.
Я полагаю, что немецкий настрой 1938-1939 г.г. не сильно отличался от 1968 г. Короче говоря, конституционный Ordnung (порядок, если не ошибаюсь) немцы защищают жестко.
Это, опять же повторюсь, мое ИМХО.
К примеру маршал авиации Иван Пстыго о тех событиях сказал: "...Выполняя приказ, мы не останавливались ни перед чем."