От Кэп-БИУС Ответить на сообщение
К Кантри Ответить по почте
Дата 10.01.2008 21:46:16 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Память; Версия для печати

Re: Да кстати

>>...Я рассказал, как комендант штаба 19-го МК наскочил на меня с пистолетом за то, что моя машина с радиостанцией остановилась неподалеку от штаба.
>>- Кстати, товарищ майор, у меня тогда был неисправен передатчик, антенны были свернуты. Один вид автомобиля с рацией привел коменданта в ярость.
>>- Понятно, - резюмировал майор. - Радиобоязнь у некоторых командиров в первые месяцы войны действительно была сильной. Одним казалось, стоит только включить передатчик, как противник его тут же запеленгует, налетят самолеты и разбомбят. Другие опасались перехвата радиограмм. Поэтому радио и было не в почете. Провод считался более надежным. Если нет телефона - гони связного. Так? А все это, скажу вам, от нашей радиосерости...
>
>Доброго времени суток.
>А если на мотивы поступка этого коменданта с другой стороны взглянуть? Радийная машина (да поди не замаскированная) - верный признак, что где то рядом пользователи в чинах. В такой ситуации достаточно разведчика - корректировщика в кустах, чтобы противник разорился на артналет, а то и на авиаудар. А оно штабу надо?
--- Вы полагаете, что немецкие самолеты аки мухи "вились" над лесами и полями? Гораздо проще наличие штаба было установить диверсантам - по обилию проводной связи, тянущейся к одному месту. В хорошем смысле:-)))
>Кажется, в книге "Записки советского офицера" автор сетовал на то, что пехота неодобрительно отзывалась о танках, которые появлялись в ее порядках. Вы - де постреляете и уедете, а немцы артналет на нас сделают...
>С уважением.