Гвардейцы и "гвардейцы", Гвардейский и "гвардейский"
Еще раз добрый вечер!
Нет, я не буду упрекать людей, носящих гвардейский значк на лацкане пиджака, что их причастность к гвардии под сомнением, хотя это тоже проблема, тоже особая тема для разговора. Согласитесь, разница между теми, кто участвовал в составе 107-ю дивизии под Москвой и теми, кто попал в 5-ю гвардейскую дивизию в самом конце войны, возможно, не успев побывать и в Восточной Пруссии, довольно ощутимая. Речь не об этом. В разговорах с бывшими гвардейцами, уже настоящими представителями советской гвардии, я не раз встречал такое мнение: «Я попал в гвардейскую часть, а это уже о многом говорит. Поэтому самая дорогая для меня награда — гвардейский значок». И ведь не ордена Красного Знамени, Славы, Александра Невского дороги, а именно этот значок. На фронте не носили наград, но если часть была гвардейская, значки «Гвардия» цеплять на грудь обязан был каждый, от рядового до генерала. Понятно, что присвоение гвардейского звания ценилось фронтовиками.
Ценилось... Именно поэому мне кажутся странными такие примеры, когда в войну части, еще не побывавшей хотя бы на переднем крае (о том, отличилась ли часть в боях, я уже не говорю), им присваивалось гвардейское звание. Хотя были нстоящие боевые подразделения, и присвоение гвардейского звание, казалось, должно было быть само собой... Однако мимо них проходили мимо. Поощряли зато других. Вот, к примеру, история 12-й воздушно-десантной бригады, которая на момент присвоения звания дислоцировалась в Московском военном округе, неподалеку от знаменитого Звенигородского монастыря, и не участвовала в то время в боях. Нет, потом часть, конечно, успела поучаствовать в войне, с финнами на Карельском перешейке, уже преобразованная в 100-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Но на тот момент она не была в действующей армии, более того, в ней находилась молодежь 1924-1925 годов рождения, не нюхавшая пороху, как правило, это были недоучившиеся курсанты военных училищ. Один из тех самых гвардейцем только расммеялся в беседе со мной («Еще не был на фронте, а уже стал гвардейцем»), он рассказал мне однажды, каким способом их «обстреливали». «Надо сделать для ребят что-то гвардейское, памятное», - решило вышестоящее командование. И в конце 1943 года, перед самым вручением гвардейского знамени с «портретом Ильича», бойцам устроили канонаду, поставили толовые шашки. Вопрос: зачем было вообще присваивать гвардейское звание небоевым полкам Красной Армии, зачем было устраивать эти театрализованные представления? Не знаю, но, возможно, были подразделения, не участвовавшие вообще ни в каких боях, которых удостоили гвардейского звания. Может кто подскажет?
C уважением, Илья Вершинин
Re: Гвардейцы - Витаутас10.01.2008 07:16:22 (345, 439 b)