|
От
|
Cory
|
|
К
|
DimKin
|
|
Дата
|
16.01.2008 12:48:42
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: "Если бы...
Здравствуйте,
>А когда наступил перелом в сознании Покрышкина и откуда информация?
Перелом наступил на Кубани после того, как сбили ведомого Покрышкина, молодого летчика, кажется Овсянникова, и добили в воздухе. Источник - "Небо войны", Покрышкин:
"Возвращаясь домой, я думал, как мне в этом бою недоставало Островского; надо обязательно взять его с собой. Пусть умножает свой личный счет мести врагу.
Приземлившись, я не увидел на стоянке самолета Островского. Техники сказали, что он не прилетел. Где же он, мой "приемный сын"? Что с ним случилось? Стал звонить по телефону — бесполезно. Никто ничего не знал.
Всю ночь я не мог уснуть. Никогда у меня на сердце не было так тревожно. Память снова и снова воскрешала вчерашний разговор с ним и те слова, которые поколебали мое решение не брать его в этот трудный полет. "Мне моя биография не позволяет сидеть на аэродроме!" — с обидой заявил Николай, видя, что никакие другие доводы в расчет не берутся. И тогда я сдался.
Утром в числе многих звонков раздался и тот, какого мы ожидали. Кто-то глуховатым, едва слышным голосом сообщил, что летчик 16-го гвардейского полка Островский похоронен у станицы Кубанской. Его подбили вражеские "охотники", когда он возвращался домой. Островский выбросился из горящей машины на парашюте и был расстрелян "мессерами" в воздухе.
Узнав об этом, я места себе не мог найти. У меня даже в сознании не укладывалось, что можно поступить так с безоружным человеком. Сколько раз я, сбив "мессера", видел, как спускается на парашюте немецкий летчик. Но у меня и мысли не возникало уничтожить его в воздухе.
А они вон как с нашим братом поступают! Ну что ж, твердо решил я, теперь пусть и они не ждут от нас никакой пощады. Не будет ее! "
>Lai dzivo Padomju Latvija