От Kosta Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 10.01.2008 19:45:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Танки; Версия для печати

Re: текст интересный,...

Может быть. Но 800 дивизий НАТО стали для меня откровением ))

"Дело втом, что вся деятельность информационных подразделений ГРУ (я не говорю об оперативных) была подчинена в сущности одной задаче — обосновать планы мобилизационного развертывания вероятных противников, которые разрабатывал Генштаб. Планы эти, во всяком случае те, с которыми я соприкасался при подготовке документов по военной промышленности для учений «Центр», то есть учений, где прорабатывались сценарии отмобилизования армий возможных противников, казались мне верхом абсурда. Моему управлению на этих учениях отводилась роль какой-то скатерти-самобранки, которая выдает столько мобилизационных мощностей, сколько надо Генштабу. Выглядело это примерно так. Генштабисты подсчитывали численность населения вероятных противников и вычисляли, какую его часть можно призвать в армию. Получалось что-то около 800 дивизий против 200—250 советских. Вопрос о том, чем вооружать эти орды, решался просто — «оружие дадут экономисты», то есть мое управление. Всякие наши оговорки по поводу низкой достоверности выдаваемых нами мобилизационных мощностей, которые мы так старательно вписывали в свои документы, бесцеремонно игнорировались, а все наши данные рассматривались как достоверная информация разведки.

Естественно, что в условиях столь подавляющего превосходства противника в обычных вооружениях и численности войск в случае мобилизации, которое рисовал себе Генштаб, у СССР, по мнению генштабистов, не оставалось иного выхода, как прибегнуть к ядерному оружию. Возможность ведения длительной безъядерной войны Генштабом никогда всерьез не изучалась."