От BIGMAN Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 12.01.2008 22:46:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Да неужели?

>Так что ж Вы сразу так и не написали? К чему Ваше: "Ну, Энгельса мы все читали когда-то"?

Я подчеркнул уровень, на которм вы стали давать комментарии. К сожалению, вы, как обычно, ринулись "в бой".

>>Соответственно, он мог писать хоть о "до десяти выстрелов".
>Но он писал о шести. Как о максимальном результате. Поэтому я и привел его, а не кого-то другого. Ведь у Вас написано "ДО стольких-то выстрелов". Следовательно, нужно говорить о максимуме.

Да сколько угодно - хоть до десяти. Я и написал изначально: что это все одного уровня с Энгельсом общие рассуждения.

>>В данном утверждении у него нет ссылок на источник (Я, по крайней мере, не заметил).
>
>>В специальных работах по данному периоду - я сужу по лекциям Сухотина "Прусская армия в Семилетнюю войну" - говорится о 5 выстрелах в минуту.
>
>Лекции Сухотина Свечин считает "малонаучным трудом". Я не утверждаю, что это так, я говорю только, что есть и такое мнение (для вас не авторитет Меринг, для Свечина - Сухотин). И я конечно не буду возражать, если Вы приведете цитату, где говорится о пяти выстрелах (там, конечно, и ссылка на источник есть?)

Ну да, а Свечин - светоч в вопросах тактики Прусской армии в указанный период. Ибо та работа (опубликованные лекции для слушателей Академии ГенШтаба) посвещена именно тактике в Семилетнюю войну. Без всяких разглагольствований общего плана.

Резумирую - вы не знаете, откуда взял данные Меринг.
Я же, со своей стороны, сей момент не готов прокомментировать Сухотина. Ибо ксерокс с его работой у меня находится на другом конце города.

>Сам Свечин говорит о четырех, правда, не выстрелах, а залпах. Двух-трех в бою. Более низкие значения могут быть разные (5,4...). Я привел максимальное (из мне известных), и выше написал, почему.

Ну и хорошо.
Первоисточник так и не понятен.