От Геннадий Ответить на сообщение
К BIGMAN Ответить по почте
Дата 13.01.2008 18:38:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Да неужели?

>>Так что ж Вы сразу так и не написали? К чему Ваше: "Ну, Энгельса мы все читали когда-то"?
>
>Я подчеркнул уровень, на которм вы стали давать комментарии.
А зачем вам его подчеркивать? С чем боролись-то?

>К сожалению, вы, как обычно, ринулись "в бой".

Вы себе льстите. Не в бой, а в цирк. Пришел и любуюсь.

>>>Соответственно, он мог писать хоть о "до десяти выстрелов".
>>Но он писал о шести. Как о максимальном результате. Поэтому я и привел его, а не кого-то другого. Ведь у Вас написано "ДО стольких-то выстрелов". Следовательно, нужно говорить о максимуме.
>
>Да сколько угодно - хоть до десяти. Я и написал изначально: что это все одного уровня с Энгельсом общие рассуждения.
Оставьте в покое общие рассуждения, и выскажитесь наконец по конкретному суждению Меринга (не Энгельса, как вам показалось вначале):

что солдат Фридриха мог давать до шесть выстрелов в минуту.

Какие у вас основания в этом сомневаться?

>>>В данном утверждении у него нет ссылок на источник (Я, по крайней мере, не заметил).
>>
>>>В специальных работах по данному периоду - я сужу по лекциям Сухотина "Прусская армия в Семилетнюю войну" - говорится о 5 выстрелах в минуту.
>>
>>Лекции Сухотина Свечин считает "малонаучным трудом". Я не утверждаю, что это так, я говорю только, что есть и такое мнение (для вас не авторитет Меринг, для Свечина - Сухотин). И я конечно не буду возражать, если Вы приведете цитату, где говорится о пяти выстрелах (там, конечно, и ссылка на источник есть?)
>
>Ну да, а Свечин - светоч в вопросах тактики Прусской армии в указанный период.
Что вы хотите сказать? Что преподаватель, зам.завкафедрой военной истории Академии Генштаба не разбирался в вопросах, о которых писал?

>Ибо та работа (опубликованные лекции для слушателей Академии ГенШтаба) посвещена именно тактике в Семилетнюю войну.
Знаю. Верю. Вы не рассказывайте, какая это прекрасная работа, а просто процитируйте. Когда сможете.

>Без всяких разглагольствований общего плана.

Т.е. посвящена исключительна частностям? Или вы хотели сказать, что только в этой работе конца 19 в. есть конкретика?

>Резумирую - вы не знаете, откуда взял данные Меринг.

Это вы не знаете. Ссылка к данному абзацу имеется на Бернгарди и Дельбрюка. Впрочем, тоже не первоисточники. Но вы-то уж конечно скоро порадуете насцитатой из текста, где каждое суждение снабжено ссылкой на акты полевых испытаний.

>Я же, со своей стороны, сей момент не готов прокомментировать Сухотина. Ибо ксерокс с его работой у меня находится на другом конце города.

Ладно, процитируйте позже. Тот фрагмент, который позволяет Вам сомневаться в возможности делать 6 выстрелов в минуту.

А пока констатирую просто треп.

Dixi http://x-43.ho.com.ua/