От BIGMAN Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 12.01.2008 15:19:35 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Re: Про то,

>>Большинство вообще не представляет себе хода этого сражения.
>
>Большинство представляет себе ход этого сражения по школьному курсу.

Вы этот самый "школьный курс" смотрели хоть?
Даже, например, не школьный, а вполне официальный, 80-х гг. У Ростунова, например, сражению посвещено абзаца 3-4. При этом он, как раз указывает начало шведской атаки на главные силы около 9-ти часов, а исход сражения с разгромом шведов - около 11 часов.
И какие тут "мифы о ходе сражения", да еще "распространенные"?
Зато более половины текста у Ростунова посвещено "эпопеее" с батальонами Новгородского полка. Хорошо хоть, про переодивание ничегог не написано.

Поэтому, сам топик изначально высосан из пальца.

>>А вот про то, что кто-то там, дескать, в какие-то "серые" кафтаны был переодет - про часто лично слышал.
>
>А вот об этом говорят преимущественно обладатели скоровенного знания.

Кто именно? Если знаете - перечислите.

>>Так что разговор, как я и ожидал, не о чем.
>Ну так прекратите его. Цитату я давал не для тех, кто влезает в топик, не разобравшись сперва о чем тут речь. И никакого блеска в том, чтоб выписать цитату из хрестоматии, я не усматриваю.

Выше я вам написал все. Вы сами построили какую-то "ветряную мельницу", типа, что есть "миф о неправильной хронологии":

> Более значимыми ПМСМ являются другие мифозные навороты вокруг Полтавской битвы, а именно
что сражение на втором этапе долго было не решено, тогда как реально "в 9 часу пред полуднем атака и жестокий огонь с обеих сторон начался, которая атака от наших войск с такою храбростью учинена, что что вся неприятельская армия по получасном бою с малым уроном наших войск (еже при том наивящше удивительно) как кавалерия, так и инфантерия весьма опровергнута, так что шведская инфантерия ни единожды потом не остановилась, но без остановки от наших шпагами, багинетами и пиками колота, и даже до обретающегося вблизи леса, яко скот, гнаны и биты..."

а потом сами же и стали его яростно опровергать.
Вы, действительно, чтобы о существовании какого-то мифа утверждать, достаточное количество примеров публикаций приведите, где о том, с чем вы "бороться" начали говорится.

А вот про "переодевание" только что не ленивый в советское время не писал. Это и есть самый настоящий миф.