|
От
|
БорисК
|
|
К
|
amyatishkin
|
|
Дата
|
21.01.2008 09:12:31
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Вот именно
>>Кто о них тогда знал?
>Финны.
Вы действительно считаете, что на основании знания финнов о своих же действиях СССР решил их бомбить? Или Мессинг прочитал их мысли и сообщил о них советскому руководству?
>Судя по тому, "сбитым погранпостам" - финны вторгались на советскую территорию.
Или контратаковали советских пограничников, вторгшихся на финскую.
>Цитирую:
>"По краю бирюзой светлело небо, меркли звезды. Предутренним туманом дымился у берега Финский залив. Безмолвен стоял лес. Лишь высокие сосны важно, словно снисходительно, чуть приметно качали, вершинами. Травинки, унизанные тяжелыми бусинками росы, клонились к земле.
>«Ну вот и все! — с облегчением подумал я. — Напрасно комендант беспокоился».
>И как раз в эту минуту послышался незнакомый басовитый звук, густой и низкий, с противным, хватающим за душу подвыванием. Я поднял голову и оцепенел — на Ленинград мощным строем шли самолеты с черными крестами на крыльях. Неожиданно один из замыкавших армаду самолетов оторвался от строя и спикировал на остров. Со зловещим свистом одна за другой посыпались бом бы, похожие снизу на тяжелые капли нефти, и взорвались где-то в лесу. Потом самолет снова занял свое место в строю.
>Зенитная батарея старшего лейтенанта Ряцкова открыла огонь.
>«Может, это провокация?» — подумал я.
>Когда по поручению Советского правительства по радио выступил В. М. Молотов, сомнения разом отпали. Война!
>Да, прав был комиссар, вспомнил я первую беседу с А. А. Пьянковым в штабе отряда в марте 1940 года, война оказалась не за горами!
>22 июня вражеские самолеты то и дело бомбили наш остров. Каждый раз их встречали моряки-зенитчики. Плотный ружейно-пулеметный огонь открывали и мы. Летчики беспорядочно сбрасывали свой смертоносный груз, не причиняя нам никакого вреда. Бойцы и командиры действовали спокойно, уверенно, без паники. Наблюдение за линией границы не прекращалось ни на минуту."
>Застава на острове в ФЗ.
И где в этой цитате видно, что речь идет о финских самолетах? Чтобы у Вас не возникало никаких иллюзий на этот счет, самолеты были немецкие. Финны Ленинград не бомбили.
>Т.е. финны успели дать разъяснение, что "Ленинград, Кронштадт и города Карело-Финской ССР" бомбили не финские самолеты, а базирующиеся на фиских аэродромах немецкие? И что это никоим образом не омрачает финского нейтралитета?
Вы просто не в курсе. Во-первых, финны и немцы тогда летали на разных самолетах. Во-вторых, немецкие бомбардировщики тогда не базировались на финских аэродромах. Так что финский нейтралитет эти бомбардировки действительно никак не омрачали.