|
От
|
Сергей Стрыгин
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
Дата
|
14.01.2008 12:17:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Информация о выезде Сталина на фронт в январе или феврале 1944 г.
Из воспоминаний Д.И.Ивановой:
"...Во время моих служебных командировок по Смоленской области было много интересных случаев и неожиданных встреч, поскольку командировочные удостоверения служили пропуском и позволяли нам достаточно свободно передвигаться в пределах области, не опасаясь задержания военными патрулями. Командировки выписывались Смоленским обкомом партии, подписывал их секретарь обкома Попов П. Г. Однажды я даже своими глазами видела самого И. В. Сталина, вероятно, выезжавшего куда-то на фронт для личного ознакомления с обстановкой.
Произошла эта встреча примерно в январе-феврале 1944 года в районе села Новоспасское, в котором до войны располагался музей-усадьба композитора Глинки и стояли его бюст и памятник (во время оккупации немцы большой памятник Глинке разрушили, а маленький бюст не тронули).
Я ночевала в хорошо замаскированной полуземлянке с военными. Там было 22 человека, лежали вповалку вплотную друг к другу. Один спал на скамеечке. Его разбудили и уложили спать на полу, а мне предложили эту скамеечку. Она была маленькая, я так на ней и не уснула. Утром военные извинились передо мной за то, что не могут покормить меня завтраком, потому что им доставили ровно столько порций, сколько у них числилось бойцов. Я сказала, что у меня есть хлеб, и чтобы мне просто дали воды. Они дали воды, я поела и пошла.
Было часов 10 утра, я шла пешком по твёрдой полевой дороге, присыпанной свежевыпавшим снегом, на котором четко отпечатывались следы моих туфелек. По этой дороге никто не ездил, было запрещено. Вдруг меня внезапно окликнул из кустов часовой, остановил и стал выяснять, кто я такая и куда направляюсь. Пришлось предъявить ему свои документы и объяснить цель своего передвижения. На это часовой раздраженно заметил мне, что мол, нашла время и место, где шляться в своей командировке — сейчас здесь Сталин проедет. Я подумала, что он шутит, и спросила: “А где он поедет?” Часовой сказал: “Он поедет по твоим следам!” И в этот момент сзади на дороге действительно появился красивый армейский “ГАЗик”, проехал мимо нас, затормозил и остановился метрах в четырех-пяти впереди. Из машины вышли И.В.Сталин и шофер, подошли к обочине и некоторое время молча смотрели на нас сквозь придорожные кусты. Шофер все время стоял позади Сталина. Я сказала, что это, видимо, не Сталин, а Буденный, потому что у Сталина усы не такие длинные. Сталин услышал это и вдруг исчез. А когда спустя какое-то время появился, усы у него были короче. (Там была хорошо замаскированная землянка, дверь которой открывалась вверх, а на двери рос куст. Когда дверь открывали, куст наклонялся.)
Потом Сталин с водителем сели в машину и уехали.
Сталин был без охраны, с ним был лишь один шофёр. Не то что теперь, ездят по 25 лимузинов, а тогда такой легковой вездеход-“козёл” один прыгал — и всё.
Оказалось, что в кустах неподалеку от нас находились и другие вооруженные часовые. Кто-то сказал, показывая в мою сторону, видимо в шутку: “И как же эта женщина заставила товарища Сталина побриться?”. Я не нашлась, что ответить и только спросила невпопад: “Может, это был товарищ Буденный? Да и где это тут, зимой в лесу, можно бритву найти и побриться?” На что задержавший меня часовой гордо ответил: “Как где?! В нашей воинской части!”. Но после моего удивленного вопроса: “В какой еще части?” сразу же осекся и замолчал, понимая, что говорит лишнее.
Местные жители позже рассказали мне, что это место незадолго до того было совершенно безлесным: “Не было ни одного куста, а потом приехали военные и насадили все эти кусты!” “Не может быть, их так много!” — не верила я. В жизни не скажешь, что тот кустарник не настоящий!..."
http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=777