От dp Ответить на сообщение
К balkar Ответить по почте
Дата 14.01.2008 00:30:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Память; Версия для печати

Re: первый покоритель...

>а вот так об этом писал Тенцинг

Это он написал уже после того как Хиллари рассвистел про свой первый шаг. Тенцинг был очень скромный и порядочный человек. Он вообще ничего плохого про своего напарника и не мог сказать. Хотя в той же книге, которую Вы процитировали, отметил кое-какие "неточности" (из которых вобщем и так видно что за человек этот Хиллари):

"Здесь я снова должен сказать по чести, что не считаю его рассказ, приведенный в книге "Восхождение на Эверест", совершенно точным. Во-первых, Хиллари определяет высоту скальной стенки примерно в двенадцать метров, я же думаю, что она не превышала пяти. Далее, из рассказа Хиллари следует, будто по-настоящему лез, собственно, только он, а меня он буквально втащил наверх,
причем я свалился, "задыхаясь, обессиленный, подобно огромной рыбе, вытащенной из моря после ожесточенной борьбы". С тех пор мне не раз приходилось глотать эту "рыбу", и должен сказать, что мне это ничуть не нравится. Истина заключается в том, что никто не тащил и не волочил меня.
Как и Хиллари, я лез по расщелине сам, а если он страховал меня в это время, так ведь и я сделал то же для него. Говоря обо всем этом, я должен объяснить одну вещь. Хиллари мой друг. Он превосходный альпинист и прекрасный человек, и я горжусь тем, что взошел вместе с ним на вершину Эвереста. Однако мне кажется, что в своем рассказе о нашем завершающем восхождении Хиллари не совсем справедлив ко мне. Все время он дает понять, что когда дело шло хорошо, то исключительно благодаря ему, если же были затруднения, то только из-за меня. Между тем это просто неправда. Никогда я не стану утверждать, будто мог бы взять Эверест в одиночку. Мне думается, что и Хиллари не следовало намекать, будто он мог совершить штурм один, а я не дошел бы до вершины без его помощи. Всю дорогу туда и обратно мы взаимно помогали друг другу -- так оно и должно быть. Но мы не были ведомым и ведущим. Мы были равноправными партнерами."