От congo Ответить на сообщение
К Александр Никитин Ответить по почте
Дата 15.01.2008 23:05:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Да и как стрелять, если руки держат руль?

Вскоре я перевёлся в мотоциклетную роту. Рота была, а вот мотоциклов – нет. Нам приказали искать технику и конфисковывать. Отнимать у граждан в пользу армии мотоциклы практически не пришлось – много трофейных досталось после разгрома фашистов в Крюкове. Наша основная работа – поддержание связи с передовыми частями – ведь провода линий передач рвались. Вот нас и отправляли за сведениями, переправлять приказы, уточнять диспозицию соединений и отдельных частей. В открытый бой мы старались попусту не вступать- куда важнее была информация, которую везли. Да и как стрелять, если руки держат руль?
На передовую возили и офицеров. Однажды я вёз в коляске полковника, как вдруг – немцы! Перегородили дорогу и открыли огонь. Дело было в ту пору, когда земля в снегу, а они в белых маскхалатах – не разберёшь, сколько их, откуда палят….
Я полковнику: «Ложись!»- и газ до отказа!.. Когда вырвались, отъехали на безопасное расстояние и остановились, гляжу – коляска вся в дырках от пуль, но ни в меня, ни в полковника, ни одна не попала. … –

Из воспоминаний Геннадия Фомина, мастера спорта по мотокроссу, заслуженного тренера СССР, в прошлом тренера сборной страны, судьи международной категории, почётного вице-президента Международной мотоциклетной федерации, подполковника в отставке, ветерана ОМСБОН (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения).

http://moto.kiev.ua/issue/hist/120652200307