От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Дм. Журко Ответить по почте
Дата 17.01.2008 20:19:07 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Спасибо, понял.

Я бы просил принять как данность, что Вы знаете вопрос гораздо лучше чем я. А я прошу обьяснить те или иные моменты, высказывая свои предположения именно как предположения.

>Но не ухудшается. Тяга турбореактивных двигателей на уровне море выше, чем на высоте. Примите, это факт. Гипотезы потом. Буду рад продолжить обсуждение известных фактов.

Тяга ТРД на уровне моря больше при той же скорости? Или значительно меньшей (где-то около взлетной и ниже, т.е. на взлетном режиме)?
Как меняется с высотой расход топлива на километр пути (при оптимальной для данной высоты скорости, по расходу топлива на километр)?
Правильно ли я понимаю, что внешняя характеристика ТРД падающая (тяга монотонно падает с ростом скорости)?

>>>Такой вот итог примерно 35 лет развития двигателей.
>>Скорее, результат оптимизации под определенные режимы работы.
>Ничего подобного. «Режимы работы» прежние.

Не очень понимаю.
Для двигателей авиалайнера есть два основных режима - взлетный (кратковременный, с максимальной тягой при малой скорости, на высоте близкой к урповню моря) и крейсерский (с минимальным расходом топлива при длительной работе, оптимальной высоте полета и крейсерской скорости).
В боевом самолете (особенно истребителе) по идее должен добавляться третий - боевой, обеспечивающий в бою максимальную скороподьемность, скорость, разгонную динамику. Причем как крейсерский полет, так и боевой режим для боевого самолета должны быть для широкого диапазона высот, определяемых тактической ситуацией, от земли до потолка.
Так, нет?

И еще. Я посмотрел ТТХ разных моделей F-16 (не всех, очень уж их много).
Максимальная скорость у земли где-то 1,1-1,2 М. Максимальная тяга двигателя без форсажа - более половины нормального взлетного веса.
Означает ли это, что при полете на максимальной скорости у земли аэродинамическое качество самолета менее 2?