От Константин Федченко Ответить на сообщение
К SDA Ответить по почте
Дата 18.01.2008 18:00:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

о перце и лаврушке

вот недавно Мехлиса вспоминали...

(Хрулев А. В. Испытание войной // Тыл Вооруженных Сил. 1991. № 10. С. 26).
«Однажды был такой курьезный эпизод, примерно в конце 1943 года Сталин собрал нескольких командующих фронтами с членами военных советов для обсуждения больших вопросов и проведения крупных военных операций. Когда, видимо, дело подходило уже к концу (я при этом не присутствовал), Сталин задал вопрос:
– У кого есть претензии к вопросам материального обеспечения?
Мехлис сказал:
– Я считаю, тыл очень плохо работает, и интендантство не обеспечивает войска полностью продуктами, и следует принять меры к тому, чтобы улучшить работу органов тыла.
Сталин немедленно вызвал меня.
– Вот жалуются на вас фронты...
– А кто жалуется?
– А как вы думаете, кто бы мог жаловаться?
– Единственный, кто может жаловаться, это, видимо, Мехлис.
Последовал взрыв хохота.
Я увидел веселое настроение присутствующих, которые признавали несерьезность заявления Мехлиса, и сказал:
– Желательно бы услышать от товарища Мехлиса конкретные претензии. – И тут же обратился к Мехлису: – Какие продукты вам не дают, а может быть, не дают обмундирования, или не обеспечивают медико-санитарным имуществом, или еще что-либо?
Мехлис ответил:
– Вы все время нам не отпускаете лавровый лист, уксус, перец и горчицу.
Это заявление Мехлиса опять было встречено хохотом."

А ведь Мехлис прав!

"Примерно такие же слова, как о табаке, можно слышать и о специях. Дескать, солдатская кухня может обойтись и без них при трудностях в завозе. Конечно, специи это не хлеб и не мясо, еще нигде не установлена смерть людей из-за отсутствия перца, лаврового листа или других пряностей в пище. Но тем не менее каждая хозяйка считает непременным иметь различные приправы на столе. И это не прихоть, а потребность. Вкусовые нервы людей жадно требуют возбуждающих аппетит веществ, и с этим нельзя не считаться. Продовольственная служба Советской Армии во время войны .испытывала затруднения в снабжении воинских частей специями. Некоторые соединения не получали их по два—три месяца подряд, что приводило к потере аппетита у солдат. В самом деле, такие незатейливые блюда, как щи или суп, приготовленные без специй, становятся пресными, при частом их потреблении они до крайности надоедают, но стоит только бросить в те же щи или суп щепотку черного перца, как эти же блюда приобретают иные вкусовые качества.
Во рту возникает приятное раздражение, потерянный аппетит возвращается. Пища съедена, солдаты сыты, а у сытых людей настроение бодрое. При снабжении солдатской кухни специями надо всегда помнить об этом. "
http://www.blokada.otrok.ru/pavlov/06.htm
С уважением