От Старик Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 20.01.2008 04:03:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Память; Артиллерия; Версия для печати

Re: Что-то я...

>>Ты уверен, что для кумулятивных боеприпасов 40-х это не имеет значение расстояние?
>
>Да ты что, чтобы пробить 10 миллиметров брони? Конечно не имеет! Эта лягушка 100 мм пробивала, ужели она с 10 мм с дистанции в полметра не справится?

В НАШЕМ обосновании сказано, что "маскировочный слой земли ухудшает пробивную способность боеприпаса". И кроме того, "выпрыгивающий боеприпас позволяет обойтись меньшим зарядом ВВ (до 1 кг), тогда как для пробития 30-40-мм днищевой брони современного среднего и тяжелого танка, необходимо его увеличение в 2-3 раза".

>Иллюстрацией этому служит тот факт, что у немцев были и штыревые кумулятивные мины которые никуда не прыгали :)

Вась, а какие?
Если Pz.Stab.M.43, то их эффективность по мнению наших НКВшников была низкой. В отличие от HSm 4672, подрыв которой почти всегда вызывал пожар и в большинстве случаев детонацию БК (одна детонация БК и два раза пожар из трех испытанных) - в среднем не менее 85% вероятность уничтожения танка, испытание трех Pz.Stab.M.43 на полигоне в Нахабино пожара и детонации БК в Т-34 не вызвали, вероятность уничтожения танка 35-60%. Как подсчитали вероятности я не знаю.
Еще в плюс к "лягушке" была меньшая критичность к ВВ.

Собственно, немцы выпустили Pz.Stab.M.43 лишь партию в 1943-м, после чего выпуск прекратили и от серийного выпуска отказались. Почему, я не знаю.