|
От
|
Старик
|
|
К
|
sprut
|
|
Дата
|
23.01.2008 14:52:35
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Да уж,...
>Большинство авторов постингов проходили службу в званиях рядового и сержантского состава, и , конечно же видели, как в хлебовозку, или командирский уаз заливали воду из водомаслогрейки(которая, кстати имелась в любом ПТОРе) Из этого Вы делаете вывод, что вся СА гоняла на воде.
Вообще-то тут много бывших офицеров и спич идет не о хлебовозке. Но вот если командирский УАЗ залит водой - часть точно никуда не годная.
>Напомню Вам, что подавляющее большинство техники стояло на временном хранении в развернутых частях и на длительном в частях сокращенного состава. Значит по Вашей логике, танки и автомобили были заправлены водой или вовсе были с сухой системой охлаждения. Это абсурд.
Да ничуть.
Опять же приведу свой опыт и то, что собирал от многих. ВСЯ техника, что стояла на ДХ РВВКУС была с сухой системой охлаждения. Более того, она была частично разорена. СОлдаты пробирались в ангары и откручивали на свои "ходовые" машины запчасти с машин НЗ (кстати, аббревиатура НЗ всегда трактовалась - "на запчасти"). Я имел счастье получать технику оттуда "в срок 24 часа" (вся бригада получала). В результате вывез из парка через 24 часа (2 машины на прицепе), а ввел в строй только еще часов через 20-30, так как запчастей не хватало (до антифриза ли). Причем что интересно - все ЗИЛ-157 завели с полпинка (их и не разоряли), а вот с ЗИЛ-131 маялись долго.
Далее. Таманская дивизия - то же самое. А там не только автомобили, но и танки. Причем я знаю это от командира полка Володи Мельникова. Кстати, единственное место, где он видел в те годы (веселые восьмидесятые) заправленные (охлаждайкой, топливом и БК) боевые машины - это в ГСВГ.
>Все СА было на антифризе. Но Вышеперечисленные Вами недостатки вынуждали командиров подразделений применять на машинах транспортной группы воду, храня при этом антифриз в технических каптерках.
Правильно, вы сами и подтверждаете, что все было ДЕ ЮРЕ на антифризе, но ДЕ ФАКТО на воде. Но на случай войны антифриза в частях второй очереди могли вульгарно не найти. Совсем.
>Не говорите о том, с чем Вы лично никогда не сталкивались. Воровство выявлялась на раз. А именно, при получении антифризов, составлялся акт, в котором указывалась вес полученной партии и плотность. При сдаче, опять же акт. Если разница была выше нормативной, то эту разницу высчитывали с кармана командира подразделения с коэффициентом.
А вы случайно не представитель военной прокуратуры?
У нас прапора воровали легко и антифриз и бензин и много что еще. "Главное - не наглеть", - учил меня "дядя Коля". В емкость антифриза опускались презервативы с водой. И вес и плотность в ажуре, а в натуре литра 3-5 с каждых положенных 40 не хватало. Другой способ - эпоксидкой делался оттиск с пластилиновой пломбы и после разбавления емкость вновь пломбировалась. Но был еще один ход. "Контролирующие" вообще не заходили в парк. Через КПП - за стол, из-за стола в автобус и по домам.
>Офигеть! Какие прапора и какие водители? Существовала переодичность замены, во время которой и осуществлялся контроль. (Кстати, плотность мерялась на технике проверяющими и на итоговых проверках). То есть, ты получил полтонны, изволь сдать эти полтонны минум норматив и получи новый.
Правильно. После замера плотности (а сие производилось только в неопечатанных емкостях) содержимое указанных емкостей "утилизировали" за увалом, причем утилизацией ведали те же самые, что и хранением. В опечатанных же емкостях замер плотности не производился. Машины на длительном хранении (повторю) с охлаждайкой я не видел ни пока служил ни потом, когда много ездил "служа государю".
>Про мифические части. Я спроходил службу в совсем не мифических 15 и 10 танковых дивизиях. А Вы?
Сдается, что вы служили или сильно раньше 1980-х или немного попозже. Хотя допускаю, что где-нибудь в тьмутаракани были и не такие наглые и жадные были прапорщики, как в Московском, Ленинградском, Одесском и Киевском, где мне довелось и послужить и после службы много поездить.
Скажем, в 1986-м к нам пришел начальник склада химслужбы из ДальВО. Пока я служил, его все прапорщики "блаженным" звали. Именно потому, что не пускал ОЗК, Л-1 и прочие радости "налево", а действовал по инструкции - сжигал. но из того же Дальво к нам перевелся и "дядя Коля".