От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К George Ответить по почте
Дата 22.01.2008 16:00:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Антифриз - понятие общее. Состав разный.

>Антифриз выпивали:

>- Это что?
>– Антифриз.
>– Отравить хочешь?
>– Угостить хочу. – Я плеснул в стоявшую на столе кружку. – Только запить надо.

>Б.Васильев, Век необычайный

>В той же "Памятке механику-водителю самоходной установки", которая есть на Вифе, самым жирным текстом:

>Помни! что антифриз – сильный яд, при попадании его в желудок происходят тяжелое отравление организма со смертельным исходом. Будь осторожен при обращении.

>Думаю, что никто антифризом сильно не заморачивался.

>"Хлопот было много! Промыть систему охлаждения и залить в нее антифриз (судя по докладу, это делалось крайне редко) - хлопоты! При температуре ниже — 20° к отечественному диэтопливу надо добавлять тракторный керосин (у нас просто не было дизтоплива необходимого качества, а на «валентайнах» стояли автомобильные дизели) — хлопоты! Для сохранения тепла двигателя надо прикрывать радиаторы фанерой, брезентом или старой шинелью (на «Валентайне», кстати, для этой цели рекомендовалось отключать один из вентиляторов, сняв приводной ремень) — опять хлопоты!"

> http://mk-armour.narod.ru/2002/05/04.htm

>В СА еще в 80-е годы в двигателях а/м воду использовали, а не антифриз, а уж в войну и подавно.

Смесь воды, спирта и глицерина (нетоксичная) или этиленгликоль (смертельно опасный) - всё антифризы.