От tevolga Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.01.2008 14:48:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Некоторые впечатления.

Количество литературы(речь идет об освещении второй мировой) скажем мягко прогерманской направленности в наших магазинах весьма значительно. Книги эти, во-первых, переводные, а во-вторых, зачастую весьма сомнительного качества что по материалу что по изложению(точнее переводу).
Мне казалось что это некоторая наша специфика - отсутсвие долгое время взгляда на войну со стороны противника вылилось в неразборчивость при получении возможности эти взгляды изложить. Но неожиданно обнаружил интересную особенность.
В очередной раз побывав в Германии и Австрии и естественно поизучав ассортимент книжных магазинов нашел ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ увеличение книг по тематике третьего рейха. Года три тому такого не было.
Например нельзя было и подумать чтобы найти биографию Гитлера Kershaw(кстати сказать очень отличную работу).
Теперь в центре Мюнхена - пожалуйста.
Манштейн, Гудериан, Гот, но и история дивизии "Мертвая голова" ("Солдаты террора") или биографии немцев награжденных "золотой рукопашкой" Про трагедию(?) "Густлова" вообще четыре наименования - причем все четыре это некая компиляция из воспоминаний участников. Открытым текстом не дается оценок действий Маринеско, но читателя подводят к мысли что он не правильно действовал.
При всем этом есть рядом отдельная и весьма значительная полка с книгами и о холокосте и о Нюрнбергском трибунале.
Раньше я такого не встречал. Германоживущие товарищи не поправят ли меня? Может это субъективное впечатление, но наши магазины питаются оттуда причем даже по макетам изданий совпадение полнейшее.
Кстати в Австрии такого совершенно не видно - тема второй мировой освещается только классикой типа Черчиля или Литтел-Гарта. Правда на деревенских кладбищах как обычно есть доски с полным перечнем погибших на фронтах.

С уважением к сообществу.
PS. И все это при почти полном отсутсвии фалеристики. Т.е. запрет на свастику продолжает работать:-).