От Добрыня Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 22.01.2008 20:41:05 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

И ещё немного про Город и работу служб ГО в условиях ЗВерька

Приветствую!
– Я спал дома, - вдруг начал Заяц, через некоторое время, негромким голосом. – Свалился после суток без сна. Около четырёх часов меня разбудил звучный удар – под окном столкнулись машины. Столкновения шли одно за другим... Я вскочил, чтобы посмотреть, что там происходит - и вдруг увидел свои... лапы, - Заяц посмотрел на когти, держащие фляжку.
- Да, столкнувшиеся десятки машин я помню... Кровищи было... – отозвался Каба. Его стал бить озноб – то ли от утреннего холода, то ли от воспоминаний.
- Спокойнее, спокойнее! – одёрнул Кабу Заяц. – Может быть, мне не надо рассказывать таких возбуждающих историй, которые мешают тебе слушать лес?
Каба замотал головой, показывая, что всё в порядке.
- Я тупо смотрел на лапы - не мог ничего понять спросонья, - продолжал тем временем Заяц. - Проспал только три часа, ничего не соображал. Потом раздался сигнал тревоги. С улицы раздался – это матюгальники дружно включились, и начали вещать о биологической угрозе. Ну ты знаешь – противно так, с эхом – «страна встречает Первомай». Я всегда думал, что эти матюгальники нужны, чтобы орать «Марш энтузиастов» два раза в год – а оказывается, вот для чего они... Матюгальники всё лаяли – напоминали о средствах индивидуальной защиты, о герметизации помещений, препаратах в аптеках и медпунктах – которые надо принимать по указанию медицинской службы. «Окажите помощь престарелым и больным», «не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике», «оповестите соседей о полученной информации»... В коридоре раздался вопль: до кого-то из наших милых соседей (которых тоже надо было оповестить), наконец, дошло, что он больше не человек. Я бросился к «ящику» и ткнул лапой в кнопку питания – он у меня тогда включает программу. По «ящику» тоже, раз за разом, повторяли сообщение о биологической угрозе и необходимости эвакуации. Призывали с необходимыми документами, ценностями, тёплыми вещами и запасом продуктов, явиться на сборный пункт в школе. Требовали выключить газ и электроэнергию, и грозили, что за мародёрство будут расстреливать на месте. Потом отрубило электричество, и наступила тишина... Я бросился в ванную, запрыгнул внутрь - и заткнул пробкой, пустив воду. Вода шла – но всё уменьшающейся струйкой. Помчался на кухню. По пути из ванной я увидел в зеркале прихожей себя. Ты понимаешь? – Заяц нервно захихикал. – Я, нормальный, здоровый мужик – превратился в зайца...
Заяц выругался, сплюнул, и снова понюхал фляжку. Каба напряжённо слушал.
- Матюгальников я не слышал, - сообщил он, видя, что Заяц замолчал. – И «ящик» не включал... Я вообще ничего не соображал.
- Матюгальники и «ящик» работали недолго, - напомнил Заяц, – электричество отрубилось быстро. А я смотрел на себя в зеркале – и вдруг со всей ясностью понял, что не понадобится мне ни вода в ванне, ни жратва. Что надо делать сейбл из города, и делать это немедленно, пока голодных ещё немного. Я схватил нож на кухне, фляжку, спички, сухари... Были у меня припрятаны волына, «тотоша» - и «эфка» ещё, на чёрный день. Но толку от них было ноль – с когтями-то вместо пальцев... Я еле открыл замок – пришлось волочь табуретку с кухни. Пробежал по коридору - там метался какой-то обалделый сосед; копытами по лестнице разъезжался, коняга... Кто-то в лифте бился. А я прямым ходом рванул из города – благо, жил на Варшавской...
- Ты молодец, - с завистью отозвался Каба. – Сразу сообразил, что к чему... А я думал, что свихнулся. Растерялся. Пытался в метро лезть, - сказал он (Заяц на это снисходительно ухмыльнулся), - всё-таки, главный объект гражданской обороны... Но там был такой же бардак, как и везде. И я вернулся домой...
Они замолчали.
- Значит, биологическая тревога... – подытожил, через некоторое время, Каба. – А про войну речи не было?
- Нет.
Каба стал рассеянно смотреть перед собой.
- Валяй, думай, философ... – Заяц попробовал жевать кору с куста, но сплюнул. – Дрянь какая... И как настоящие зайцы это жрут?
Окончательно рассвело. Рядом с ними торчал из мха огромный красный мухомор.
- Ты кем до Зверька-то был, философ? – спросил Заяц, всё ещё отплёвываясь.
- Инженером, - Каба пнул мухомор копытом. Но тот оказался неожиданно крепким и устоял.
- Инженером? – Заяц удивился. – Это при совке было, куда ни плюнь – одни инженеры. А сейчас им откуда взяться?
- Честно, - Каба усмехнулся. Со второго удара мухомор всё-таки развалился. – Самый настоящий инженер-электронщик.
- Делать тебе нечего, - проворчал Заяц. – Шёл бы деньги делать. Башка вроде есть, возможностей – навалом...
Каба энергично помотал головой:
- Не хотел.
- Денег не хотел?! – Заяц посмотрел с недоверчивым интересом.
- Деньги – дело хорошее... Но чтобы «делать деньги» – их надо сильно хотеть, – пояснил Каба. - Постоянно хотеть – каждый день, каждую минуту. Посвятить себя им. А мне хочется другого...
Заяц смотрел непонимающе. Каба развёл копытами:
- Я люблю творить. Мне нравится строить машины. Нравится думать об этом, нравится находить новые решения... Ты ходишь целый день, а в голове у тебя вертится проблема, а потом – раз! – и находится решение. И это такое наслаждение... Чарка-шкварка есть, любимое дело есть... Семья, книги, кино – что ещё нужно?
- А, знаю, знаю, - нехорошо осклабился Заяц. – Хочешь в своё удовольствие, и чтоб денюшка капала? А вот хрен! – неожиданно запальчиво крикнул он. – Хочешь нормально жить – делай то, что нужно людям, а не то, что нравится тебе! За это деньги и платят! Жопу надо рвать и вертеться, с-совок чёртов! – Заяц поучительно потряс лапой, рот его перекашивала злая судорога.
- Да-да, - насмешливо согласился Каба, - торговать ворованным лесом или наркотой – это, видимо, как раз то, что и нужно людям. Судя по тому, как за это платят - и как жопы за это рвут.
Косые глаза заметались.
- Ты не понимаешь... - начал Заяц.
- Да всё я понимаю. Я прекрасно понимаю, что буду жить намного скромнее, чем тот, кто специально хочет жить богато. Ведь если кто-то богаче – то это не потому, что у него правда жизни лучше. Он богаче только потому, что он этого хочет. Всё дело ведь в том, что тебе нужно. Вот мне - нужно моё время, творчество, друзья, любовь. Счастье мне нужно. И моя плата за это – мой труд, и не очень богатая жизнь. А если кто-то хочет богатства – то он его и получит. Вопрос только – чем он за это заплатит? Главный принцип жизни в том, что за всё приходится платить. За всё – в том числе и за богатство. И меня – лично – не устраивает цена, которую надо заплатить за это самое богатство. Потому что цена богатства – нелюбимая работа, которой придётся отдать всё своё время. И своих друзей придётся отдать – потому что на друзей у тебя уже не будет времени. Природа богатства в том, что оно забирает человека целиком – ибо расслабившегося сжирают.
Каба замолчал.
- А, ну это правильно, - философски рассудил остывший Заяц. Он снова был самим собой. – Деньги нужны, чтобы о них не думать...
- Правда, нам с тобой деньги вообще больше не понадобятся, – добавил он, глядя на свои серые, с чёрными подушечками, лапы. – Чёрт, жратву из-за этих придурков бросили...
- Да, обидно, - грустно согласился Каба. – Жрать охота - до звона в кишках...
Заяц вдруг легко подскочил, потянулся через отпрянувшего Кабу, и выхватил у него из-за спины, из-за ёлки, старый разбитый кожаный башмак – за полусгнивший шнурок.
- Эй, всеядный инженер, - подкинул он задубевший башмак Кабе, - хочешь животного белка?
- Зиганшин – буги! – шёпотом запел Каба, хрипя, как порванный диффузор в сельском ДК, и запустил башмаком в Зайца.
- Зиганшин – рок! – подхватил Заяц, таким же шёпотом. Он ловко отбил башмак, подхватил, и метнул обратно в Кабу.
- Зиганшин съел второй сапог!
Так они тихо кривлялись и дико приплясывали, перекидываясь башмаком:
Зиганшин – рок!
Зиганшин – буги!
Зиганшин – парень из Калуги!

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.