От Владислав Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 27.01.2008 02:49:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Смешно и

Доброе время суток!

>>...смотреть, как умный человек вдруг объявляет себя носителем Окончательно Истины.
>
>Спасибо за комплимент, но я не понимаю, почему Вы вдруг решили, что я объявляю себя носителем Окончательно Истины? Я, также как и Вы, выражаю на этом форуме только свое собственное мнение, но оно у меня подкреплено авторитетными источниками.

Пока что вы никакого источника своей убежденности не привели.

>>Я привел данные из документов. Часть этих данных уже подтверждена современными финскими источниками -- например, заброска диверсионной группы для взрыва шлюзов Беломорканала.

>Вы сами недавно приводили свидетельство, что о существовании этой группы в СССР узнали только 25 июня,

Ничего такого я не приводил. вы перепутали меня с кем-то другим.

Не знаю, когда в СССР узнали о существовании этой группы -- но приведенные документы погранвойск указывают именно на ее след. Естественно, цели диверсантов пограничникам ясны не были.

> уже после начала советских бомбежек Финляндии. А приказ на эти бомбежки был отдан еще раньше, 24 июня. Так что ни с какими диверсантами бомбежки никак не связаны.

В каком месте я пытался доказывать связь бомбежек с диверсантами??? Я вообще о бомбежках ни словом не упомянул!

>>Почему остальным документам тоже не быть правдивыми? Потому что этого не потерпят ваши политические убеждения?

>Политические убеждения как раз лежат в основе именно Вашей непоколебимой веры в советские документы.

Мои убеждения как человека, занимающегося историей -- документ, предназначенный для внутреннего пользования, фальсифицируется крайне редко. Он может содержать неверную или ошибочную информацию -- но есть факты, в которых ошибиться или что-то перепутать весьма сложно. То есть командир погранзаставы может свалить вину за возникшую перестрелку на противоположную сторону -- но переход границы группой солдат противной стороны, нападение на заставу, вызвавшее появление убитых и раненых -- в этих ситуациях трудно ошибиться в оценке действий "оппонента".

В любом случае документ представляет собой первичный источник информации и опровергнуть его можно только другим документом. Это мое убеждение, и с политическими убеждениями оно никак не связано.

> А ведь СССР имел длинную историю, мягко говоря, искажений причин советско-финских войн и обстоятельств их начала.

А в Финляндии до сих пор замалчиваются или искажаются причины советско-финских войн 1918-1920 и 1921-1922 годов. Ну и что из этого следует? Какое отношение это вообще имеет к данной теме и конкретно к правдивости документов?

> Поэтому к ним надо подходить с осторожностью и сравнивать с документами финской стороны.

Я с большим интересом ознакомлюсь с документами финской стороны. Серьезно. Но ведь у вас их нет?

Остается надежда только на Баира...

> А финны, между прочим, 23 июня выразили официальный протест советскому послу Орлову в связи с перестрелкой, возникшей на границе вблизи Иммола (Иматра). Поэтому надо еще разобраться, кто именно был ее инициатором.

Отрадно слышать. Из вашего предыдущего заявления следовало что вы все уже знаете заранее.

>Финнам было невыгодно начинать военные действия раньше, чем они планировали. Они переоценивали советские ВВС и боялись, что те смогут помешать их развертыванию. Поэтому они всячески избегали открытых враждебных актов против СССР.

Об этом я уже сказал: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1567494.htm

Я тоже считаю, что эксцессы, скорее всего, не были спланированными и являлись "инициативой снизу" -- либо вовсе самодеятельностью отдельных лиц. Но это не отменяет того, что они произошли.

С уважением

Владислав