Памятник погибшим советским лётчикам в Баграме всё-таки снесли :(
Здравствуйте,
"Памятник погибшим советским лётчикам на авиабазе Баграм в Афганистане всё-таки снесли. Точнее, как мы узнали из наших источников, взорвали «во имя жизни и безопасности солдат США»."
"Всё-таки снесли. По версии для внутреннего пользования на американской авиабазе, вокруг памятника, где мы столь безмятежно снимали репортаж, нашли мины. Их уничтожили. Памятник списали как последствие. Не придерёшься. Да и не надо. Поорать – дело патриотически воспалённых горлопанов. Если бы на Родине оставшиеся в живых жили как герои, словом и монетой за памятники вступились бы.
Посольству – спасибо! То ли страна такая – с историей, то ли «посольские» (мы так называем работников посольства) – люди, вкусившие ту историю: помогли пробиться на базу, снять репортаж. И все старались держаться как бы в стороне – дипломатия, нейтралитет, а чувствовалось, что помочь хотели, чувствовалось, что переживают – дело общее.
На американской базе приставили двоих… назову по-нашему, - особистов. И я понял: они, такие люди, служивые, везде одинаковые. И не знаю, кто помягче, поумнее будет. По-моему, и те и другие больше боятся огласки собственных гипотетических проколов, чем открытия секрета на вверенном объекте. Эти два американца – чёрный и белый – ничего не разрешали. Постоянно «собеседовались», присматривались, всматривались в видоискатель камеры, запрещали направлять камеру туда и сюда. Как только начнут шушукаться, предварив словесное уединение «just a moment», значит – сейчас запретят так вопрос ставить и глазеть на три helicopter-а, плавящихся неподалёку под афганским солнцем.
Мы по базе перемещались на машине пресс-службы в колонне за особистами. Американская пресс-служба от этих особистов сильно отличалась интеллектом. Но сделать они ничего не могли. Матюгали их конечно в машине по-английски и просили нас не обижаться на … Они уговаривали особистов за нас, даже Кэли вступался. Благодаря их уговорам, мы смогли снять Кэли за компьютером, как он нам показывал фотографии в отведенной и прибранной от всех «секретных» листов комнате. О пресс-службе больше ни слова – не хочу подставить людей с университетским образованием и человеческим взглядом. Они перечили тем, перед кем другие трепещут.
На сайте принцип: я не называю имён в старых материалах без предварительного согласования, но нарушу и оглашу имя Алексея Ермилова. Лёха, я знаю, ты прочтёшь. Без тебя, без твоей картинки, мобильности и способности снимать в подобных условиях, не было бы этого сюжета. Спасибо Тебе! Ты – лучший!"