>> Точно так же и самая крутая "поваренная книга террориста" - набор учебников по химии и технологии. Которые никто не зарещает. А гоняют книги, которые дают неучам ощущение, что они сейчас на коленке что-то слепят.
> Нет. Гоняют книги, которые информацию из учебника по химии дают в сжатой, доступной форме. Студент-химик может творчески приложить то, чему его учили, и сделать ВВ - но для этого необходимо несколько лет учиться. Однако, если он ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНО запишет разработанную им технологию получения ВВ - сделать его сможет любой. Возможно, этот процесс будет опасен, возможно, конечный продукт будет нестабилен - но это результаты ошибок студента, а не того, кто непосредственно работает - при должном усердии первый вполне может разработать подходящую технологию.
Тут еще такая проблема.
===
Одновременно я стремился постигнуть азбуку сельского хозяйства. Изучать сельское хозяйство по книгам очень трудно. Во-первых, никто из авторов, писавших на эту тему, не предполагал, что какой-нибудь фермер будет начинать с абсолютного нуля. Поэтому я обнаружил, что все работы писались в предположении, что читатель уже имеет какой-то опыт (которого я не имел) и знает терминологию (которой я не знал). Мои специализированные знания в биологии были решительно бесполезны перед лицом практических проблем. Теория требовала материалы и вещества, которые я либо не мог найти, либо не смог бы распознать, если бы даже нашел.
===
Уиндем "День триффидов".
То же самое и в этой области, и в любой другой. Когда учат на профессионала - очень многое передается "из уст в уста" или наблюдением за тем как это делает опытный человек, узнается на лабораторных работах и так далее. И занимает это обычно годы.
А всякие "инструкции для чайников" таят две опасности - первая, что чайник (коих в сравнении с профессионалами легион) действительно сделает что-то опасное. Второе - что он сделает что-то опасное по ошибке, сам того не желая. На эту тему вспоминается книга "Пишем вирус и антивирус" вышедшая в начале 90-х годов. После нее появилась туева хуча вредоносных компьютерных вирусов, причем вредоносных вовсе не со зла (авторы хотели всего лишь чтобы они распространялись и размножались как правило), а из-за ошибок, допущенных при написании вирусов программистами низкой квалификации.