>>>2. Что за Браунинги испанского производства, уточните, пожалуйста. Браунинги были очень разные - это во-первых. В Испании они легально не выпускались - это во-вторых. В третьих, откуда у нас множество испанских пистолетов к 1941 году?
>>Их закупали во время ПМВ тысячами штук.
>"Их" - это кого, все-таки? К концу ПМВ Браунинг, если не считать его американских кольтовских конструкций, сконструировал четыре модели пистолетов: обр. 1900, 1903, 1906 и 1910 годов. О каком пистолете идет речь? В Испании они не производились!
>А производились дерьмовенькие подражания "дамской" модели 1906 года, закупать которые для армии никто не стал бы. Неужели об этих финтифлюшках речь?
Так ведь закупались. И пистолет обр. 1906 г. так уж хуже обр. 1910 г.? Тот же слабенький патрон, все так же нет внешнего курка.
Их очень даже закупали централизованно и выдавали офицерам вместо штатных револьверов
Вот здесь - 1919 г., но откуда-то пистолеты нужно было завезти? http://www.dk1868.ru/history/voennie_uchil.htm
Или вот: "астра модель 1911 года. "астра-1911". этот первый пистолет, появившийся под названием "астра" еще в 1911 году (хотя торговая марка была зарегистрирована только в ноябре 1914 года), представлял собой не что иное, как переименованный пистолет "виктория" калибра 6,35 или 7,65 мм — очередную, и весьма заурядную, копию "браунинга" 1903 года. начиная с 1916 года у пистолета появилась предохранительная скоба, а производство его продолжалось до 1918 года. всего, под разными наименованиями ("астра", "брунвиг", "фортуна", "лестон", "музеум", "сальсо" и "виктория"), было выпушено около 300 тысяч единиц этого оружия. некоторые образцы калибра 7,65 мм даже поставлялись в 1915—1916 гг. во французскую и итальянскую армии." http://kumis.6bb.ru/viewtopic.php?pid=20166
>>испанский браунинг, с которым было много хлопот другого рода...
>>Сначала он у меня стрелять вообще не хотел, потом застрелял, но я никуда не мог попасть, пули исчезали в неизвестном направлении. Браунинг этот был без автоматического взвода, и после каждого выстрела надо было его, как пистолет Лепажа, снова взводить.
>Про несамозарядные браунинги я не слышал никогда...
Есть мнение, что у Дьяконова был просто неисправный пистолет. Для тыловика это принципиального значения не имело, а ведь могли вместо "Браунинга" карабин выдать - таскай его везде