От DenisK Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 05.02.2008 12:08:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Пан Басаевский

Хорошая статья.
Пара вопросов возникла.

>«Что была Польша, когда Наполеон и французы пришли туда в 1807 году Песчаная и грязная пустыня. Мы провели здесь превосходные пути сообщения, вырыли каналы в главных направлениях. Промышленности не существовало в этой стране; мы основали суконные фабрики, развили разработку железной руды, учредили заводы для ископаемых произведений, которыми изобилует страна, дали обширное развитие этой важной отрасли народного богатства. Я расширил и украсил столицу; существенное преимущество, данное мной польской промышленности для сбыта её новых продуктов, возбудило даже зависть в моих других подданных. Я открыл подданным королевства рынки империи; они могли отправлять свои произведения далеко, до крайних азиатских пределов России. Русская торговля высказалась даже по этому поводу, что все новые льготы дарованы были моим младшим сыновьям в ущерб старших сыновей» (Шильдер Н.К. Император Николай I, его жизнь и царствование. Кн. 2. М., 1997. С.351).

По развитю промышленной инфраструктуры Польши при Александре I и Николае I - нет ли более подробных данных?

>Столь тёплые чувства, несомненно, заслуживают воплощения в литературе и на киноэкране. Желающих воплотить найдётся достаточно. Почему бы, например, Анджею Вайде, только что отметившемуся картиной о Катыни, не взяться за тему злодеяний русских оккупантов в гордой Ичкерии и храброго шляхтича, пришедшего им на помощь Шляхтич будет сотнями рубать ненавистных москалей, а потом сбежит от них домой с влюбившейся в него по уши прекрасной белокурой чеченкой в мини-юбке. Заранее предлагаем для новой ленты замечательное название— «Пан БасаЕвский».
А сами поляки в последние две чеченские войны не участвовали как наёмники?

Надо отметить, что на западе достаточно часто образ поляка носит комический оттенок.
Анекдот времён 2ой мировой войны про разговор штатного психолога с польским пилотом:
"
- О чём вы думаете когда вы видите движение радужной полосы на лопастях вращающегося винта?
- О бабах."
- Почему о бабах?
- Да я о них всё время думаю..."