|
От
|
Любитель
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
06.02.2008 17:51:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
"Всё из-за бабок" (с) (+)
>Кроме восточных кресов у панства были и вполне себе реальный причины для недоволства. Табачная и соляная монополия. ..... Наконец, запретительная таможенная система, отрезавшая "панство" от германского рынка.
Очень интересно, а не порекомендуетели Вы литературу по экономике ЦП? У меня есть подозрение, что за дураковато-истеричным антуражем польской "борьбы за свободу" (тм) скрывались вполне конкретные практические цели и интересы.
Однако с таможенной системой Вы, как мне кажется, сильно упрощаете, не рассматривая одну из сторон медали. Дело в том, что РП где-то века с 16-го была "аграрно-сырьевым придатком" Западной Европы. После присоединения ЦП к РИ и введения протекционистской таможенной системы ситуация изменилкась в корне - ЦП оказалось относительно развитой частью объединённого русско-польского рынка. Соответственно польские "компрадоры", продававшие на запад селькохозпродукцию, оказались в проигрыше; а "национальные капиталисты", производившие более "высоктехнологичную" продукцию, - наоборот в выигрыше, что выразилось, в частности, в бурном росте польской текстильной промышленности. (Всё написанное в этом абзаце - в значительной степени мои домыслы. "Я так вижу" (с).)