От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.02.2008 17:10:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Память; 1917-1939; Версия для печати

В последние лет 10-15 этот вопрос не поднимался, но тем не менее...

Недавно здесь цитировали интервью с генералом Одинцовым, который назнал примерную цифру ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны, то есть, чуть больше полумиллиона человек.

Но это по Великой Отечественной войне. Никогда не слышал, чтобы в России поднимали число ветеранов, к примеру, гражданской войны или первой мировой войны. Видимо, американцы более серьезно относятся к вопросу ветеранов. Во всяком случае, сколько последних участников первой мировой войны и других давних войн ныне проживает - это у них все учтено.

Не знаю по поводу первой мировой войны, но уверен, что ветераны гражданской войны в России еще есть. Если примерно проследить, можно кое-что вспомнить. Дедушка спецназа Старинов (умер в 2000), генерал-майор Г.В. Иванов, воевавший в 1-й Конной армии (умер в 2001), А.Н. Калягин (умер в 2000). Но это не какой-нибудь учет. Нет, просто во время просмотра телерепортажей кое-что заметил для себя. Участники войны есть, но в отличие американцев, наши ветеранские организации не могу провести элементарную работу по их выявлению. Все ветераны у нас идут общим списком, а разбирать никто не хочет.

Какие только документальные фильмы не снимают в наше время!!! Но разобраться с таким вопросом ни у кого нет желания. Это сейчас их вряд ли наберется на полсотни, а лет 10 назад было больше.

Вопрос у меня немного другой. А насколько реально выяснить, сколько сегодня живет и здравствует ветеранов гражданской войны (по 1928 год, окончание борьбы с басмачами).

Впрочем, бардак в учете ветеранов куда глубже. Неизвестно, сколько сейчас участников боев у о. Хасан, на р. Халхин-Гол, даже в войне с Финляндией.

C уважением, Илья Вершинин