|
От
|
Андрей Белов
|
|
К
|
Андрей Белов
|
|
Дата
|
08.02.2008 14:51:53
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Продолжение .....06.11.1941
6 НОЯБРЯ 1941
Вергасов Илья Захарович
Крымские тетради
Я приехал в город, машину оставил в глухом переулке и пошел в райком. В выцветшем кожаном пальто, желтой шапке-ушанке шагаю по набережной и гляжу во все глаза.
Как непригляден город! Здания заляпаны грязью, на тротуарах битые стекла — следы утреннего налета пикировщиков.
Фашисты бомбили порт, а попали черт знает куда, Бомба угодила в городскую баню, убила пятерых. [24]
ПАНИНА (РОМАНОВА) ЗИНАИДА ИВАНОВНА
Родилась 22 октября 1923 года. Война застала 18-летнюю девушку в Ялте, где помогала эвакуировать раненых. В период обороны Севастополя воевала в 3-ем батальоне 514 стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии. После тяжелого ранения в ноги Зинаида Ивановна была эвакуирована в Сочи. http://militera.lib.ru/h/vmf/08.html
Вергасов Илья Захарович
Крымские тетради
Толпы раненых, врачей, сестер и санитарок толкутся на причалах. Ждут «Армению», вот-вот судно должно появиться.
Фашисты рядом, они уже заняли Алушту...
Горит Ялта, в разных местах раздаются взрывы...
Красные отсветы пожаров на черной воде, крышах, стенах. Пахнет гарью. Обыватели грабят, тащат мешки, ящики, санаторное имущество.
Над нефтехранилищем бушуют огненные языки, черный дым кружится над молом, обволакивает последний теплоход — «Армению». Она наконец-то пришла.
Прощаюсь с товарищами, с Борисом Ивановичем. Он обнимает, говорит:
— Жалко, что я не с вами.
Он был печален, таким и запомнился на всю жизнь.
Не напрасно беспокоился комиссар Поздняков. Еще не эвакуировано одиннадцать госпиталей.
Наш арьергард в Алуште — 421-я стрелковая дивизия и приданный ей батальон морской пехоты. Он не располагал удобными оборонительными позициями, и противник хотел выбить его танковым ударом.
Дрались трое суток. Благодаря героизму солдат, матросов и командиров удерживали Алушту, обеспечивая отход частей Приморской армии. Под прикрытием арьергарда батальоны и полки генерала Петрова прочно укреплялись на южных и юго-восточных подступах к морской крепости.
Немцы, неся значительные потери, все же вошли в Алушту. Но не успели они очухаться от трехдневных изнурительных боев, как сами оказались в положении обороняющихся. Соединение Красной Армии штурмовало... Алушту. Это была 48-я кавалерийская дивизия под командованием генерала Аверкина. Дивизия хотела прорваться на Судак, но для этого требовалось [27] занять Алушту. И кавалеристы пошли на танки. Они заставили южный авангард Манштейна задержаться еще на трое суток, теперь уже в самой Алуште. Эти трое суток позволили командарму Приморской генералу Петрову вытянуть с Южного побережья не только последнюю пушку, но и последнюю тыловую лошаденку.
...Немцы вошли в Ялту с трех сторон: Гурзуфа, Красного Камня, потом с Ай-Петринской яйлы.
Боев в городе не было.