От Любитель Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.02.2008 18:19:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Фальсификация мемуаров Судоплатова?

http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0528/5.shtm

При этом в книге перепутаны многие факты, даты и фамилии. Но какие, собственно, претензии могут быть предъявлены к уже ушедшему от нас человеку? Дело не в этом. При чтении книги у меня возник сразу такой вопрос: почему П.А. Судоплатов (а может, кто-то другой?) в возрасте 84-88 лет, повествуя о 1941 годе, вдруг начал комментировать мои действия, относящиеся совсем к другому периоду истории?
Мы никогда не встречались, не были знакомы, и с учетом особенностей памяти человека преклонного возраста он вообще не должен был знать о моем существовании. Прямо мистика какая-то.
Особенно меня поразил такой пассаж: "Факты сотрудничества Радзивилла с советскими властями и лично наркомом внутренних дел Берией почему-то особенно неприемлемы для главного историка Службы внешней разведки России генерала В. Кирпиченко".
В августе 1998 года вышла моя вторая книга "Разведка: лица и личности". Здесь в главе "Разведка: мифы, легенды и просто выдумки" я критически написал о безответственном зачислении в категорию агентов советской разведки многих известных деятелей, в частности Ольги Чеховой, Марики Рокк, графа Радзивилла, брата Я.М. Свердлова - Зиновия Пешкова, помощника президента США Гарри Гопкинса и других. Эти замечания относились как к книге сына Берии Серго "Мой отец - Лаврентий Берия", так и к уже вышедшей книге П.А. Судоплатова.
Получается, что критические замечания в мой адрес П.А. Судоплатов высказал через два года после своей смерти (он скончался в сентябре 1996 года!).