От Pout Ответить на сообщение
К Forger Ответить по почте
Дата 17.02.2008 21:39:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: О Сербии...

>

>* * *
>Ярослав Михайлович Гутак оказался страстным грибником, а сербские горы – просто грибным заповедником. Гутак на каждой стоянке экспедиции уходил в лес и возвращался, держа в руках кило-полтора белых грибов или каких-то опят. Грибы естественно оприходывались за ужином. Сербы долго наблюдали за походами Гутака и, наконец, геолог Радмило Йованович сам взял ведро и однажды ушел в лес. Через полчаса он принес жутковатого вида огромные белые грибы – внешне просто гибрид мухомора и поганки. Ярослав Михайлович добычу осмотрел и пришел к выводу, что Радмило действительно принес какую-то необычную разновидность мухомора. Сербы полезли в словари переводить слово «мухомор» и, к нашему ужасу, согласились, добавив, правда, что этот мухомор в Сербии едят, Бог знает, с каких времен и, вообще, римляне, считали его деликатесом и подавали к императорскому столу. После этих слов мухоморы были загружены на сковородку и быстро обжарены. Мы наблюдали за готовящимся актом коллективного самоубийства с ужасом и за ужином к жареным грибам не прикоснулись, некоторое время тихонько спорив о первых признаках отравления мухоморами. Но на утро никто не умер. Никто не умер и к вечеру. Сербские геологи на ужин вновь нажарили мухоморов. Первым рискнул попробовать блюдо Гутак. Съел. Запил ракией. Вся русская часть экспедиции внимательно смотрела на своего командира.. Гутак налил еще одну рюмку ракии и вновь положил себе полную тарелку грибов. Есть кроме них в этот вечер было нечего – одни грибы, а кушать очень хотелось. Я, внутренне перекрестившись, тоже начал жевать мухомора – на вкус, гриб и гриб. На всякий случай, по примеру Гутака, выпил пару рюмок ракии. Организм отреагировал адекватно, как и должен был прореагировать на водку с грибочками – положительно. С тех пор сербские мухоморы употреблялись в пищу неоднократно. Так что фраза «мухомор – он и в Сербии мухомор» к в реальности неприменима.


это зонтики ПМСМ. Мы их всегда в походах ели массово (местные боятся). Очень вкусный грыб. Мясо курятину чуть напоминает

http://www.floranimal.ru/pages/flora/g/5055.jpg


ГРИБ-ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ (Macrolepiota procera) наиболее распространен растущий в лесах, на лугах, полях и даже огородах. Это очень крупный гриб. Шляпка диаметром 10 —26 см, у молодых грибов она яйцевидная, затем колокольчатая и у зрелых — зонтиковидная с выступающим бугром. Окраска ее серовато-буроватая, с более темным центром, с угловатыми коричнево-бурыми чешуйками. По краю хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белая, рыхлая, позже более плотная, хрящеватая. Пластинки белые (с возрастом на них образуются красноватые прожилки), они отделены от ножки коллариумом. Ножка длиной 15—30 см и толщиной 1,5—2 см, светло-бурая, покрыта темно-бурыми волокнистыми концентрическими чешуйками, цилиндрическая, к основанию расширенная и вздутая. Внутри полая. Кольцо на ножке подвижное. Гриб съедобен, растет в июле - сентябре, одиночно или группами, иногда образует «ведьмины круги», или кольца.
Гриб-зонтик можно спутать разве что с мухоморами, хотя различия в строении плодовых тел этих грибов существенно. Ножки мухоморов в основании обладают характерными утолщениями, слоистыми чешуйками, многие виды имеют чашеобразное осонование; в то время как ножки зонтиков книзу плотные, мясистые, "монолитные".

Кольцо на ножке у грибов-зонтиков рыхлое, широкое, свободное. А кольцо мухоморов всегда тонкое, приросшее, повисающее.

Наконец, есть различия и в окраске шляпок. Пожалуй, всем известно, что на мухоморах есть чешуйки, образующие пятна. Эти "украшения" всегда светлые, беловатые или грязно-серые. Шляпки зонтиковпокрыты рыхлыми и толстыми чешуйками - они располагаются по всей поверхности, а окрашены в более темные тона, чем осоновной цвет шляпки .

Гриб известен в Европе со времен Средневековья. Съедобен и вкусен, шляпки можно отваривать, солить, а лучше жарить целиком в муке и залив яйцом- в виде "рост-машрумов":)

http://nepoganki.narod.ru/Fungi/Macrolepiota_procera_table.html

http://situation.ru/