|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Пересвет
|
|
Дата
|
15.02.2008 11:59:09
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Это была...
Я передачу-то не видел - мне знакомый сказал, что была передача, что вел ее "тот, который когда-то давно был во "Взгляде", и что фамилия одного из участников была Смирнов, а имя его начиналось на "А".
>Про артиллерийский резерв же скажу, что "забыть" его кутузов, конечно, не мог. Не того уровня был полководец, чтобы забывать такие вещи. И вообще-то штал ещё на такие случаи имеется, и все отмечают, что вполне себе устойчиво работал.
А тут обычно начинают говорить о гибели Кутайсова.
>А вот что Кутузов резервы сберегал и очень неохотно отправлял войска в подкрепление - это было.
Было и другое: Барклай, высказывающий свои претензии Кутузову по поводу отправки лейб-гвардии Измайловского и Литовского полков и сводно-гренадерской бригады из резерва к Семеновскому (по воспоминаниям его адьютанта Вальдемара фон Левенштерна).
>Моё объяснение этому Вы знаете
Ну а Вы знаете, что я с Вашим объяснением не согласен.
>Возил тут, кстати, в конце прошлого лета экскурсию на поле, ещё раз посмотрел на всё. И как ни крути, а получается, что самая устойчивая позиция - с центром на Семёновское и с Шевардинским редутом на левом фланге.
Ну какая же она устойчивая, если в этом положении у левого флага нет никакой опоры, никакого прикрытия, кроме редута, а сам редут мог быть и был атакован сразу с нескольких направлений? Это не говоря о том, что Старая Смоленская дорога вела мимо фланга прямо в тыл.
>Тучков логично превращается в реплику против Понятовского, а Бородино - опорным пунктом для контнаступления.
Тучкова передвинули на Старую Смоленскую дорогу уже после того, как Шевардинский редут был потерян. До этого его корпус был в резерве.
>Но со взятием Шевардинского редута позиция опрокинулась на правый фланг и остойчивость потеряла.
Войска начали отводить к Семеновскому еще до того, как редут был потерян. А некоторые участники сражения вообще утверждают, что позиция изначально была по Семеновскому оврагу, а Шевардинский редут был построен только для того, чтобы прикрыть отступление арьергарда и на время сдержать продвижение противника.
>Потому Багратиону пришлось биться в чистом поле, а его потери пришлось компенсировать подводом всё новых резервом. С их закономерным истреблением.
Ну как де в чистом поле, когда у него были флеши (хотя и наспех построенные), за ними - Семеновский овраг и пригорок, на котором стояло село, а слева - лес?
Что же до истребления резервов - это нормальный ход битвы в ту эпоху. Проблема была в том, что резервы запаздывали и подходили небольшими отдельными частями.