|
От
|
ВикторК
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
17.02.2008 01:37:54
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Нахождение за штатом - это сверх штатного расписания.
>Добрый день
>Сколько раз сталкивался с таким - а все не могу взять в толк, как такое происходило в годы войны. После войны - ясно, а тогда? Заштатный командир взвода - это что, второй командир во взводе?
Нет
>Или добавочный к существующим, но без взвода (потому что, как я понимаю, у штатных взводов есть штатные командиры)? Или нормальный командир нормального взвода, но не назначаемый по каким-то соображениям?
Да
>Думаю, последнее нет, в этом случае люди были врид.
Врид это другое.
Офицер занимавший ранее или подготовленный на должность командира взвода, но не могущий быть назначенным за отсутствием свободного взвода. По идее такого офицера надо отправлять в запасной полк или в полк резерва начсостава.
Но этого могут не сделать по некоторым причинам.
Например вскоре ожидается пополнение и его назначат комвзвода или какого нибудь офицера ранят или убьют и он займет его место. Кроме того офицер уже наверняка проявил себя ценным кадром, пообвык в полку и лучше придержать его какоето время чем получить неизвестного офицера из пополнения с меньшим опытом.
В белой армии были целые офмцерские полки из заштатных офицеров для которых не было личного состава. По мере того как офицеры в обычных частях несли потери, пополнение шло из офицерских полков, а до этого офицеры воевали как рядовые.
>И ладно, если взвод или ротв боевые, тут хоть можно предположить, что в боевых условиях из прибившихся к части красноармейцев сформировали нечто дополнительное, а заштатный командир роты связи или транспортной роты? Или заштатный офицер финчасти? Откуда он там взялся? Кто и почему прислал? Как я понимаю, лишних быстренько спровадили бы в линейные подразделения.
Значит не лишние. Выходит что людей не хватает и они помогают. В армии часто формируют нештатные подразделения.
Например нештатные команды строителей, снайперов, истребителей танков, моторизованные отряды. Такие формирования обычно временные и расформипрвываются позже, иногда они официально вводятся в штат, а иногда следует приказ немедленно прекратить.
То есть резюме человек нужен и его целесообразность готовы отстаивать перед начальством, несмотря на то что в штате такой позиции нет.
С уважением Виктор