От Д.И.У. Ответить на сообщение
К 699622 Ответить по почте
Дата 29.02.2008 16:50:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Спасибо всем....

>Я понимаю, что было много графств, подчинявшихся Карлу Смелому, например. Но есть ли тут сузеренитет? Я так понимал всегда, что завоевывая графство тот же Карл Смелый просто добавлял к своему титулу еще соответствующий графский титул. Т е не графство подчинялось герцогству, а герцог и граф объединялись в одном лице.
>В то же время, если я правильно помню, были не только графы, но и герцоги, подчинявшиеся Карлу Смелому (де Гиз, по-моему, подчинялся но потом восстал). Но это были отношения "клиентеллы", т е Карл Смелый был "патрон", а подчиненные герцоги и графы - "клиентами", т е юридически опять же не эти герцогства и графства подчинялись Карлу, а лично указанные герцоги и графы....
>Очень интересен мне этот момент. Ради него, собственно, я и заинтересовался титулами. Прошу пояснить :-)

К 15 в. ситуация очень усложнилась - за многие-многие века накопилось столько исключений, что о правилах стало трудно говорить.
В среднем, герцогство - большое образование (как область или край), графство - малое (как район). Однако за века иные герцогства "похудели" почти до графств (но титул остался прежним), а графства распухли почище иных герцогств (но не всегда сумели приобрести новый титул, или просто сочли это ниже своего достоинства - мол, все и так должны знать, что граф Фландрии богаче любого герцога).
И собственность на графства и даже герцогства стала очень разнообразной.
Например, бургундский герцог имел доменные земли (то есть "герцогские удельные земли") внутри герцогства Бургундия, включающие несколько графств целиком. Их обычно давали под управление чиновникам, не приобретающим графского титула (они назывались вице-графами, или виконтами - некоторые сумели с годами закрепиться на доверенном месте и стать фактическими графами, но с сохранением титула виконт), либо младшим членам собственной герцогской семьи. Так, Карл Смелый, пока не стал герцогом, в качестве населедника был графом Шароле.

Однако в Бургундии сохранялись и "самостоятельные" графства, порой крупные, с собственными династиями - например, графы Шалонские. Они были вассалами герцога.

То же касается и графств и даже герцогств, которые герцоги Бургундии смогли подчинить вне своего герцогства. Некоторые были приобретены полностью и герцог Бургундский в собственном лице стал и графом Палатината Бургундия, и графом Фландрии.
Другие сохранили собственные династии, но приняли вассальную присягу - например, герцог Люксембург стал вассалом герцога Бургундии, но при этом сохраняя, в качестве высшего сюзерена, германского императора (тогда как по собственно герцогству Бургундия герцог бюргундский был вассалом французского короля).
В общем, это была сложная система. Чтобы разбираться в ней, держали специальных герольдов.