От eugend Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 03.03.2008 21:37:09 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Рано радуетесь...

>Привет!

>>>Попробую вспомнить и найти.
>>
>>Понял. Известный прием интернет-пропагандистов: выдумать факт -- а потом пусть оппонент ищет опровержение. Потребуют источник информации -- сказать, что где-то видел и когда-то найду... В результате "ложечки найдутся, но осадок останется".
>
>Ну вот вспомнил и нашел:

>"Лаптем щи они расхлебали. В ноябре 1917г. еще не разгромленный «неэффективный» продовольственный аппарат Временного правительства собрал 33,7 миллионов пудов хлеба. Дальше за дело «энергично» взялась новая власть. В декабре было собрано 6 миллионов пудов, в январе - 2, в апреле - 1,6, в мае - 0,1, в июне 1918 г. - 21 тысяча. Для сравнения - в январе 1917 г. было собрано 32,5 миллионов пудов, в апреле - 18, в мае - 52,7, в июне - 33,3. За первый год продовольственной диктатуры и начала продразверстки (до июня 1919 г.) из крестьян удалось выколотить 44,6 млн. пудов хлеба, а за второй год (до июня 1920 г.) - 113,9 млн. пудов. [Кондратьев Н.Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. М., 1991. С. 366.]. Получается, что за год «деятельная» власть выбила из деревни почти столько же, сколько «бездеятельная» выкупила за месяц.

Странные цифры - и несколько сомнительные.
Есть например такие итоги продразверстки
1917/18 гг (с июня по май) 73,4 млн. пудов хлеба и зернофуража.
1918/19 107,9 млн. пудов
1919/20 212,5 млн. пудов
1920/21 367 млн. пудов

с Вашими цифрами не идут совершенно. Даже в 1917/18 году получается, что если в ноябре было 33,7 млн., в декабре 6 млн., в январе 2, в апреле 1,6 млн., в мае 0,1 млн. - итого 43,6 млн. пудов. Итого на июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, а также февраль, март приходится 30 млн. пудов. Даже если посчитать, что в феврале-марте хлеба не собирали вовсе, получается, что летом-осенью (без ноября) ВП собирало по 6 млн. пудов - в ноябре резкий взлет.
Да и по следующим годам цифры не идут. (Цифры даны со ссылкой на кн. "Развитие советской экономики, М., 1940 год, стр. 153)
Мб конечно Ваши цифры и правильные, но у меня впечатление, что там какая-то манипуляция с цифрами - уж больно резкое падение с 33 000 000 пудов до 21 000, то есть в полторы тысячи раз. Уж очень странно, на мой взгляд.

>>А конкретные данные по конкретным восстаниям говорят, что на их подавление у красных вплоть до окончания гражданской войны в Европейской России уходило минимальное количество сил.
>
>Так спецефическая особенность крас в том, что при их регулярной и организованной продразверстке им было необходимо держать войска в тылу для поддержания спокойствия и подавления пассивного и активного сопротивления.

"К июлю 1918 года уже 12 000 человек состояли в частях этой армии [Продармии] - в продотрядах, численность которых выросла к моменту пика их деятельности в 1920 году до 80 000".

Хотя конечно к подавлению сопротивления вполне могли привлекаться не только продотряды, но ЧОН, части ВОХР, и просто армейские отряды. Вопрос масштабов - это да, без конкретных цифр Ваши утверждения пока голословны, без сравнения с теми силами, которые отвлекали Колчак и Деникин - тоже.

>>>Хотя двухтомник ГВ 1975? года.
>>
>>Не было такого двухтомника. Был двухтомник 1980 года. Опять вы ссылаетесь на то, что когда-то мельком слышали или видели.
>
>Могу и ошибать, но мне помниться, что начал я его читать еще в школе ( т.е. до 1978), а не на третьем курсе :-).

>>Трудовые армии -- это и есть РККА, если вы не в курсе. Организованы в 1920 году, численность составляла до половины общей численности РККА.
>
>А явление заметно с 1918 :-).

>Владимир