|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
B~M
|
|
Дата
|
04.03.2008 10:40:57
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Хоть я...
>По Шевардинскому редуту рискну предложить мнение, как мне кажется, примиряющее обе точки зрения: изначально позиция выбиралась с расчётом "Шевардино - левый фланг", но уже к моменту начала инженерных работ стало ясно, что так не получится, поэтому планы изменились. При этом чётких указаний на изменения в планах умышлено не делалось, чтобы не давать лишних козырей противникам во штабной борьбе.
Вполне возможно, но тем не менее, в воспоминаниях участников отражены две разные версии. Версию, что Шевардинский редут был защитой левого фланга, а потом фланг был загнут назад и редут стал бесполезен, дает прежде всего знаменитый А.П.Ермолов, на тот момент начальник штаба 1-й армии Барклая, сам Барклай.
>По первому - есть ли мемуары из корпуса Понятовского о сражении? Я ни разу не встречал польских источников непосредственно о дне сражения.
Вроде есть, надо посмотреть.
>Какие наиболее известные мемуары с нашей стороны из корпуса Тучкова?
Не припомню таких. Есть рапорты и воспоминания тех, кто прибыл на левый фланг в ходе сражения.
>Была ли эта позиция как-то инженерно оборудована?
Нет. Корпус был послан туда в день, предшествующий сражению. Потом Беннигсен передвинул его еще раз - вперед к Утице.
>Глядя на карту, я так понимаю, что дер.Утицы раскатали, а оборонялись на пригорках за ней.
Точно известно, что разобраны были дома в дер. Горки и Семеновское, оставлено по паре домов для генералов, бревна использованы для постройки укреплений. Про Утицу точных данных нет.
>Переброска корпусов Жюно и Багговута к флешам - как она сказалась на бое у Утицы.
К тому времени Не только Утица, но и холм к востоку от нее был занят поляками. Багговут сбил их с холма (если, конечно, он именно тот холм имеет в виду в своем рапорте), потом принц Евгений Вюртембергский пытался оттеснить вестфальцев в лесу, но особых успехов не достиг.
>Насколько трудно было там идти через лес. Белые вестфальцы Жюно несли большие потери от огня наших егерей, которых пришлось специально зачищать, но хотелось бы лучше представлять себе местность и растительность, где это происходило.
Лес был довольно густой, но деревья тонкие.
>Багговут шёл напролом через лес или по дороге через тыл?
По полям мимо леса.
>Беннигсен вообще чем занимался накануне и в день сражения?
Ездил по позиции, с утра - вместе с Кутузовым и кучей высших генералов, настаивал на постройке большого редута на Курганной высоте (по воспоминаниям И.П.Липранди), там, где была построена батарея Раевского, предлагал передвинуть 2-й и 4-й пехотные корпуса с правого фланга в резерв (по воспоминаниям А.П.Ермолова и Евгения Вюртембергского). Ни одно из его предложений не было принято. Потом Беннигсен ездил один, добрался до корпуса Тучкова и передвинул немного вперед, но не сообщил об этом Кутузову (по воспоминаниям А.А.Щербинина).
В день сражения Беннигсен тоже ездил по позиции, брал на себя руководство войсками на некоторых участках. Кутузов представил его к награде.