Re: Хоть я...
>>По первому - есть ли мемуары из корпуса Понятовского о сражении? Я ни разу не встречал польских источников непосредственно о дне сражения.
>
>Вроде есть, надо посмотреть.
>>Какие наиболее известные мемуары с нашей стороны из корпуса Тучкова?
>
>Не припомню таких. Есть рапорты и воспоминания тех, кто прибыл на левый фланг в ходе сражения.
Вот пока получается, что я не встречал ни одного описания боя в этой части (весьма изолированного, вообще-то) "от и до". Хотя поляки писучи и не могли бы умолчать о своём участии в сражении, но их, похоже, никто не переводил, а достать в оригинале то, что выше указал BIGMAN, тоже не просто.
>>Была ли эта позиция как-то инженерно оборудована?
>
>Нет. Корпус был послан туда в день, предшествующий сражению. Потом Беннигсен передвинул его еще раз - вперед к Утице.
Есть фраза Кутузова из какого-то рапорта накануне сражения, что "левый фланг внушает опасения, но сие постараюсь исправить искусством". Вот мне и интересно, что имелось в виду - ведь Кутузов явно понимал возможность обхода флешей с юга и как-то должен был этому противодействовать. А Беннигсена какой-то советский орёл уже клевал за то, что он "изменнически выдвинул вперёд корпус Тучкова, сорвав замысел Кутузова по заманиванию противника под удар этого корпуса при обходе флешей с юга". Звучит как обычная ботва, но корешки-то есть какие у всего этого?
>Точно известно, что разобраны были дома в дер. Горки и Семеновское, оставлено по паре домов для генералов, бревна использованы для постройки укреплений. Про Утицу точных данных нет.
Я встречал упоминание, что она была сожжена, но очень смутно помню.
>>Насколько трудно было там идти через лес. Белые вестфальцы Жюно несли большие потери от огня наших егерей, которых пришлось специально зачищать, но хотелось бы лучше представлять себе местность и растительность, где это происходило.
>
>Лес был довольно густой, но деревья тонкие.
>>Багговут шёл напролом через лес или по дороге через тыл?
>
>По полям мимо леса.
На карте там лес, к западу переходящий в кустарник и сходящий на нет. Т.е. я понимал, что Жюно шёл вдоль опушки, откуда стреляли егеря, а вот Багговут мог ходить либо через лес прямо к флешам на север, либо по Смоленской дороге на северо-восток, а потом, когда лес у флешей кончается, поворачивать к ним.
>>Беннигсен вообще чем занимался накануне и в день сражения?
>
>Ездил по позиции, с утра - вместе с Кутузовым и кучей высших генералов, настаивал на постройке большого редута на Курганной высоте (по воспоминаниям И.П.Липранди), там, где была построена батарея Раевского, предлагал передвинуть 2-й и 4-й пехотные корпуса с правого фланга в резерв (по воспоминаниям А.П.Ермолова и Евгения Вюртембергского). Ни одно из его предложений не было принято. Потом Беннигсен ездил один, добрался до корпуса Тучкова и передвинул немного вперед, но не сообщил об этом Кутузову (по воспоминаниям А.А.Щербинина).
До Тучкова он вроде добрался уже под вечер. Вроде бы ночью уже выдвмгался Тучков.
>В день сражения Беннигсен тоже ездил по позиции, брал на себя руководство войсками на некоторых участках. Кутузов представил его к награде.
Т.е. у Тучкова он больше не был. В общем, надо смотреть его собственные записки.
- Re: Хоть я... - Александр Жмодиков 06.03.2008 10:47:39 (57, 765 b)
- Re: Хоть я... - Александр Жмодиков 05.03.2008 11:12:24 (76, 3440 b)
- Re: Хоть я... - Александр Жмодиков 06.03.2008 11:51:16 (45, 193 b)