От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К B~M Ответить по почте
Дата 05.03.2008 11:12:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Хоть я...

>Есть фраза Кутузова из какого-то рапорта накануне сражения, что "левый фланг внушает опасения, но сие постараюсь исправить искусством".

Имелся в виду левый фланг 2-й армии Багратиона, расположенный у Семеновского. "Искусство" - флеши и небольшие засеки в лесу южнее них, и батарея у деревни Семеновское. На большее не хватило времени и инструмента.

>Вот мне и интересно, что имелось в виду - ведь Кутузов явно понимал возможность обхода флешей с юга и как-то должен был этому противодействовать.

Вот когда за день до сражения это поняли - взяли из резерва 3-й пехотный корпус Тучкова и послали его на Старую Смоленскую дорогу.

>А Беннигсена какой-то советский орёл уже клевал за то, что он "изменнически выдвинул вперёд корпус Тучкова, сорвав замысел Кутузова по заманиванию противника под удар этого корпуса при обходе флешей с юга". Звучит как обычная ботва, но корешки-то есть какие у всего этого?

Воспоминания А.А.Щербинина. Он утверждает, что Беннигсен приказал Тучкову передвинуться вперед, Тучков возражал, но Беннигсен настоял. Щербинин был уверен, что командование армии в курсе. Тучков при Бородино был смертельно ранен, рапорт не представил. В армии считали, что он не выполнил свою задачу. То, что Беннигсен приказал ему передвинуться и никто не известил об этом командование армии, открылось только в 1813 году - сам Щербинин обмолвился об этом, что вызвало удивление Толя.

>На карте там лес, к западу переходящий в кустарник и сходящий на нет. Т.е. я понимал, что Жюно шёл вдоль опушки, откуда стреляли егеря

Вестфальцы наступали прямо через лес южнее флешей, заняли его и вышли из него на восточной стороне.

>а вот Багговут мог ходить либо через лес прямо к флешам на север, либо по Смоленской дороге на северо-восток, а потом, когда лес у флешей кончается, поворачивать к ним.

Я что-то не понимаю. 2-й пехотный корпус Багговута принадлежал к 1-й армии Барклая и первоначально находился на правом фланге основной боевой линии. Когда обозначился основной удар Наполеона на фронт 2-й армии Багратиона, корпус был снят со своего места и послан туда. Когда он проходил позади центра позиции, французы в первый раз захватили батарею Раевского, и 4-я пехотная дивизия корпуса Багговута была оставлена в центре и способствовала отбитию батареи и стабилизации ситуации в центре (воспоминания командира дивизии принца Евгения Вюртембергского). Сам Багговут с другой дивизией своего корпуса продолжал марш на левый фланг. Прибыв туда, он потеснил противника, занял какой-то холм и удерживал его. Спустя некоторое время прибыл Евгений Вюртембергский с одной бригадой своей дивизии (другую ему приказали оставить в центре). С прибытием новых сил Багговут пытался потеснить противника в лесу, но особого успеха не достиг. Вечером Багговут обнаружил, что его войска отделены от основных сил армии, оставил холм и отошел назад. Вероятно, он удерживал Утицкий курган, хотя полной уверенности в этом нет. Получается, что его корпус в день боя протопал с крайнего левого фланга на крайний правый.

Про Беннигсена:
>До Тучкова он вроде добрался уже под вечер. Вроде бы ночью уже выдвмгался Тучков.

Да.

>Т.е. у Тучкова он больше не был. В общем, надо смотреть его собственные записки.

Ничего существенного об этом не сообщает.