|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
B~M
|
|
Дата
|
07.03.2008 10:36:20
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Хоть я...
>Как раз в статье Попова по приведённой выше BIGMAN'ом ссылке упоминается о том, что в лагере поляков у д.Доронино ночью слышали топоры. Получается, что засеки должны были прикрывать флеши с юга и перекрыть просёлок, идущий от Шевардино к Утице и уходящий в лес как раз к югу от флешей.
Один то ли француз, то ли вестфалец упоминает, что в лесу южнее флешей они натолкнулись на "небольшие засеки".
>В общем, чертовски запутанная история. У Попова как раз есть статья о расположении корпуса Тучкова и его предназначении - надо искать. Пока мне совершенно не чсно, где и как должен был действовать Тучков по начальной диспозиции.
Есть фраза Кутузова: "Когда неприятель истощит свои резервы, а пошлю ему скрытое войско во фланг и тыл." Возможно, он имел в виду именно корпус Тучкова, т.е. полагал, что тот скрыт от глаз противника. Беннигсен передвинул корпус вперед, ближе к Утице, и вероятно, противник его заметил еще до начала сражения - в приказе Наполеона, отданном перед битвой, есть фраза: "неприятель удлинил свой левый фланг".
>Опять же у Попова есть статья о действиях вестфальцев, которую надо найти.
В одном из сборников Бородинской конференции должна быть.
>Я всё пытаюсь представить себе проходимость леса между Утицей и флешами в разных направлениях, и как и где по нему ходил Жюно - мне пока не ясно.
Проходимость для пехоты нормальная, для артиллерии - движение немного затруднено, для кавалерии - практически невозможно.
>Я всё пытаюсь себе предстваить возможные варианты развития событий: например, если бы был принят план Даву и он бы наступал по этой дороге вместе с Понятовским
Там негде было развернуть столько войск. Они увязли бы в лесу.