От B~M Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 08.03.2008 19:42:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Хоть я...

>Один то ли француз, то ли вестфалец упоминает, что в лесу южнее флешей они натолкнулись на "небольшие засеки".

Т.е. фактически засечные работы в лесу южнее флешей следует оценить как "неудовлетворительные" - их либо не заметили, либо не оценили. И они никак не помешали вестфальцам скрытно выйти к флешам с юга, к чему эта позиция оказалась неготова.

>>В общем, чертовски запутанная история. У Попова как раз есть статья о расположении корпуса Тучкова и его предназначении - надо искать. Пока мне совершенно не чсно, где и как должен был действовать Тучков по начальной диспозиции.
>Есть фраза Кутузова: "Когда неприятель истощит свои резервы, а пошлю ему скрытое войско во фланг и тыл." Возможно, он имел в виду именно корпус Тучкова, т.е. полагал, что тот скрыт от глаз противника. Беннигсен передвинул корпус вперед, ближе к Утице, и вероятно, противник его заметил еще до начала сражения - в приказе Наполеона, отданном перед битвой, есть фраза: "неприятель удлинил свой левый фланг".

Попов подробно рассматривает все (надеюсь, что все) источники по данному вопросу и даёт достаточно убедительную трактовку вопроса в своей статье: http://www.borodino.ru/arhiv/konfer/1998/popov.zip
Он предполагает, что "по плану" корпус Тучкова должен был стоять там, куда его выдвинул Беннигсен, а то, что именно это место - открытая ложбина, а не лес, планом учтено не было. Также он не поддерживает версию о том, что противник обнаружил Тучкова до непосредственного столкновения с ним.

>>Опять же у Попова есть статья о действиях вестфальцев, которую надо найти.
>В одном из сборников Бородинской конференции должна быть.

http://www.borodino.ru/arhiv/konfer/1994/popov.zip
Но она, в отличие от предыдущих (хронологически - последующих) недостаточно подробная, на мой взгляд. Впрочем, по вестфальцам я читал и других, только уже забыл, кого.

>>Я всё пытаюсь представить себе проходимость леса между Утицей и флешами в разных направлениях, и как и где по нему ходил Жюно - мне пока не ясно.
>Проходимость для пехоты нормальная, для артиллерии - движение немного затруднено, для кавалерии - практически невозможно.

В общем, читая воспоминания - согласен, но беда в том, что в Утицком лесу есть и просёлочные дороги, и болота, причём последние на карте помечены как "непроходимые". Думаю, это типичные "верховые болота" (Утицкий лес расположен на водоразделе), из которых вытекают ручьи - т.е. торфяные озёра, покрытые сфагнумом. Они должны быть непроходимы и для пехоты, между тем никто из мемуаристов ни о чём таком не вспоминает. То ли они до них не дошли (что странно), то ли там всё же проходимые болота (в принципе за лето могли и подсохнуть).

>>Я всё пытаюсь себе предстваить возможные варианты развития событий: например, если бы был принят план Даву и он бы наступал по этой дороге вместе с Понятовским
>Там негде было развернуть столько войск. Они увязли бы в лесу.

Ну, они бы двигались колонной по Старой Смоленской дороге, как это и делал Понятовский. Тучков всё равно бы отошёл к кургану, как в реале, его бы оттуда сбили быстрее, чем в реале, и отогнали бы к северу, к вершине Семёновского оврага - тоже как в реале к вечеру. После чего развернулись бы на открытом пространстве между Утицами и курганом - там достаточно места. А вот потом - вопросы. Могли бы они оттуда наступать на север, не сломав строя - там всё же леса ещё километра на полтора, хотя и с дорогами. Как такая группировка повлияла бы на оборону флешей - резервы бы шли не туда, но и атаки были бы слабее (но не артогонь!) Тем не менее при атаке на Псарёво уже не до обороны флешей, да и вообще русской армии прходится делать "все кругом".