От Никита Ответить на сообщение
К thodin Ответить по почте
Дата 09.03.2008 10:20:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; ВВС; Евреи и Израиль; Версия для печати

Ре: Давайте уточнять

>знаете, если человек ходит в синагогу, соблюдает субботу и держит на столе Тору - то он вряд ли докажет окружающим, но не еврей!
>так и тут - если мы поддерживаем по большей части только шиитские режимы на БВ, то возникают вопросы - нафига? :)

Вы опять ставите телегу впереди лошади. СССР-РФ всегда поддерживали режимы, которые в той или иной степени и форме противопоставляли себя САСШ или Западу, ослабляя его влияние в регионе. И эта политика была и остается традиционной. Сегодня ведущей силой является Иран, за банкротством политики остальных. Вчера поддерживали суннитских правителей Ирака. Если завтра на антизападные позиции встанут саудовские салафиты, да еще и громко осудят джихад на Кавказе, будут поддерживать их.

Поэтому, глядя на события в ретроспективе и подозревая, что в российском руководтсве маловато искренне верующих вообще, и в Аллаха в частности, чтобы зподозрить подобный заговор.:)

С другой стороны американцы на переговорах в Москве ясно показали, что они неготовы на какие-либо серьезные уступки в обмен на смену курса РФ в отношении Ирана.

>>Остальные силы мало заинтересованы в РФ, поскольку ее материальные возможности резко снизились. Полагаю оданко, что имеет место некий непрофессионализм, если российские дипломаты позволяют себе подобную ароганцию.
>
>ну я бы не стал бы сильно валить на наших дипломатов - они делают что могут, а в условиях "попильной" экономике и полностью продажного руководства, приходится общаться не с самыми приличными странами и волей-неволей поддерживать их политику. тем более что вообще не понятно, КАКУЮ политика РФ ХОЧЕТ проводить на БВ? я вот так этого и не понимаю - мы за демократию ли? за проникновение религии в государственное управление или нет?

Россия хочет сохранить хоть какие-то рычаги влияния на ситуацию. При этом минимально вкладываясь в региональную политику финансово. Поэтому и приходится наряду с поддержкой старых партнеров вроде Сирии, заниматься поиском новых. Тем не менее я лично вполне разделяю мнение, что полностью исключая из процесса более радикальные, но имеющие массовую поддержку силы, дониться какого-либо серьезного прогресса в мирном процессе в Палестине не удастся. А палестинский вопрос - ключевой для БВ.

>поддерживаем ли мы христиан? что мы думаем о Израиле? никогда четких ответов я не слышал. да и нет их - дружим мы с кем придется и преследуем какие-то непонятные никому цели.. ну и деньги пытаемся заработать - так деньги на Востоке это еще не все..

Христиан - нет, однозначно не поддерживают. Еще со времен гражданской войны в Ливане. А что РФ может думать по поводу Израиля? Есть общие контуры российской политики в палестинском вопросе, которые очерчены давным давно и нет былой инфернализации "сионистско-фашистского режима".

>а что, мы когда-то осуждали хомейнизм? Ахмадинеджад - это рупор определенных сил Ирана, он не более чем марионетка. этакий индикатор, который отображает отношение других стран к политике хомейнизма, которая с 70х годов нисколько не изменилась. что, мы его осуждаем?

Почему светское государство должно непременно активно и публично осуждать идеологию теократического государства в принципе? Это даже не учитывая, что с Ираном у РФ (СССР) вполне приемлемые отношения и мало спорных вопросов? К тому же, при пришествии к власти Хомейни, Иран бросил глобальный вызов политике недружественного СССР(РФ) блока в регионе?

РФ официально ни китайский коммунизм, ни корейское чучхэ не осуждает. Полагаете, из-за тайного сочувувствия идеям?:) Просто "Вы, Бирон, такой, а ландскнехт эдакий, а мне приходится жить со всякими людьми"

>нет, мы дружим с силами, которые поддерживает в других странах Иран. сравните это с тем, кого поддерживает Саудовская Арабия и поймете чью позицию поддерживает РФ.

Извините, но Вы же сами понимаете, что это чистой воды демагогия. РФ мало интересна саудитам. Скорее наоборот. И предложить РФ им ничего не может.
Я могу лищ повторить свою мысль из более ранних постингов: у РФ мало
возможностей для маневра в регионе, если она не хочет сделать свою политику полным придатком дипломатии САСШ, т.е. уйти из региона. Нет для маневра ни сил, ни средств. Поэтому на данном этапе политика РФ носит реактивный, а не проактивный характер. и дело тут совсем не в концептуальной импотенции российского МИДа.

>Ну так Вы же видите, какие цели преследует Иран? Во ВСЕХ странах, где есть значительное количество шиитского населения - он спонсирует экстремисткие шиитские организации и первая его цель - Саудовская Аравия. готова ли Россия к новой гиганской резне на всем Востоке?
>Ведь Ирак это и есть - один большой конфликт сунни и шиа, в котором США - зрители, а Иран и Саудия - тренеры?

Иран преследует глобальную цель стать лидером мусульманского мира. Как перехоный этап и ключ к этому - лидерство в регионе Персидского залива. На данном безядерном этапе в данной борьбе он вынужден опираться на, так сказать, единоверцев, поскольку для саудовских салафитов или арабских суннитов он пока остается чужеродным элементом как этнически, так и конфессионально. Вот если Иран достигнет статуса ядерной державы, да еще и в условиях жетского противостояния САСШ и Европе, политика шиизма может смениться другой политикой, когда он заявит себя защитником интересов всех мусульман.

Дальше немного поскипал, чтобы не отвлекаться от основной темы: видения политики РФ. Если рассматривать Сирию, мы увязнем:).

>нет, это последствия противоречий, лежащих в основе всего БВ. тот факт, что Саддам десятилетиями топил в крови шиитов Ирака, которые составлят, между прочим, большинство - почему-то никто не вспоминает.

Вспоминают. По крайней мере лично я:) Поетому, с учетом того, что устранение Саддама было делом рук американцев, я и написал, что нынешний рост "шиизма" (термин конечно тот еще, но для кратости удобен) - последствия именно их политики.

>Саддам вообще поддерживал в Ливане христиан - в пику палестинцам и Сирии, которых терпеть не мог.

Я боюсь мы так очень от темы уклонимся.

>А это Вы просто не в курсе, что там творится на самом деле. То, что устраивает Хамас "под камеру" и что реально творится - две большие разницы. Режут там кого надо без шума. Почитайте как-нибудь что пишут русские оттуда.

Однако ХАМАС видит необходимость в действиях "под камеру". Вместо того, чтобы заталкивать их в радикализм, у них надо побуждать подобные желания. И позиция РФ в данном вопросе для меня кажется логичной и направленной именно на мирное урегулирование, в отличние от позиции тех стран, что признали весь ХАМАС террористической организацией. (А таких, кстати, далеко не большинство).

>Да палестинцы никогда небыли едины - там внутрення резня была всегда.

Да. И тем не менее подобные вещи лучше решать в рамках государственного устройства, чем побуждать гражданские войны, от которых страдают все соседи, включая Израиль. Ведь попытки "атомизировать" конфликт по типу Сомали пока неудачны, хотя Израиль об этом, видимо, просто мечтает.

>Просто Хамас - это не какая-то партия-движение типа ООП. Это новая идеология. Она не подразумевает каких-либо еще партий. Хамас - это отколосок большого разочарования всего БВ в светском пути развития.

Я в курсе. И именно с учетом этого писал о необходимости (как я ее вижу), работать со всеми и пытаться встроить их в легальный политический процесс и связать их действия какими-то рамками.

>Вот когда весь БВ превратится в один большой Иран - вот тогда можно будет начинать или учить Коран или готовиться к эпохе геноцидов.

Геноцида в Иране как-то незаметно, даже после исламской революции.

>Ну так значит Вы тоже поддерживаете иранский путь развития? Хизбалла - наше все? :)

Хизбулла это достаточно специфическое явление, возникшее в определенном месте, в определенное время и в определенных условиях. Иран не является "большой Хизбуллой". Я не поддерживаю иранксий путь развития, но и не стою на позициях его отрицания и инфернализации.

С уважением,
Никита