|
От
|
eugend
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.03.2008 21:33:22
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
про мемуары Брусилова, вторую часть
насколько я помню, тема авторства второй части его мемуаров неоднократно поднималась.
А вот эта цитата разбиралась/приводилась в качестве примера?
"Так, 21 февраля 1927 года в ОГПУ пришел донос [Зайончковской] на Снесарева, бывшего генерала В. Н. Гатовского и адмирала Доливо-Добровольского о их "работе" над воспоминаниями А. А. Брусилова: "Рукописи эти оставлены покойным Брусиловым в очень зачаточном состоянии в виде отдельных фраз, заметок, конспектов. После смерти А. А. Брусилова вдова его дала этот материал в обработку трем лицам: В. Н. Гатовскому, Анд. Евг. Снесареву и своему родственнику Доливо-Добровольскому. Дирижировала этим ансамблем сама Н. В. Брусилова... Обработано все должно было быть в духе "твердолобых" Англии и монархистов Германии. Н. В. Брусилова обещала при благополучном окончании всего дела уплатить вышеупомянутым лицам известный процент с предполагавшейся крупной получки, что и соблазнило всех. В. Н. Готовский смеется, что с Н. В. Брусиловой можно иметь дело только за большие деньги, т. к. она прямо говорила в таком духе: "Я, моя, и без Вас, дураков, сумела бы сама все "вспомнить", что хотел выразить Алексей Алексеевич, но мне нужно, чтобы вы, имена которых военная заграница все-таки немного знает, засвидетельствовали, что это действительно мемуары Ал. Ал. Брусилова... ". Но в некоторых местах Н. В. Брусилова диктовала нам со слов Брусилова такой военный абсурд, что мы сами ясно понимали свою роль, говорит В.Н. Готовский...". (Военные архивы России. - М., 1993. - Вып. 1. - С. 382.) "