|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Лейтенант
|
|
Дата
|
07.03.2008 14:13:40
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
извините, но память вас несколько подводит
>Я уж приводил факт что "молодой специалист" - инженер, получал зарплату в разы больше чем командир артдивизиона с многлетней выслугой.
собственно, 5 лет прошло со времени вашего постинга, но все же: http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/518/518445.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/518/518440.htm
"В 1932 году во время работы на заводе поступил на третий курс вечернего рабфака при заводе, который закончил в 1934 году. После окончания Института работал в должности иженера-конструктора на з-де «Свет Шахтера» в г. Харькове. В ноябре 1939 был призван в ряды красной армии. ...На второй год, когда с нами начали проводить занятия на младших командиров, то нас, и меня в частности, командир батареи и командир дивизиона уговаривали подать заявление на сверхсрочную. Им было интересно, чтобы я остался, потому, что они сами не были с высшим образованием. Я не соглашался, потому что это значило остаться служить навсегда. Когда меня спрашивали почему, то как-то раз командиру батареи я сказал: «Сколько Вы служите в армии? Я уже инженер, а сколько мне нужно чтобы дослужиться до Вашего звания?». [Г. И что он ответил?] Ну что, что это нужно стране. А я сказал, что тоже не бью баклуши, что работал на заводе и учился, чтобы стать инженером и уже работаю на заводе конструктором и больше него получаю, так для чего же я столько лет учился? "
Таким образом, не "молодой специалист"-инженер, а инженер-конструктор с высшим образованием и стажем инженерной работы 5 лет. не "в разы больше", а просто "больше", и не "чем командир артдивизиона с многолетней выслугой", а чем командир артбатареи.
К слову, по тарифному разряду командир батареи получал 800 рублей в месяц. Плюс разумеется, вещевое и продовольственное обеспечение - но это вполне можно было "замять в пылу полемики".
Для инженера-конструктора с в/о, да приличным опытом, да на хорошем заводе в Харькове - теоретически можно было иметь и более высокий оклад. Ненамного - может быть 900-1000 рублей. В среднем по стране з/п инженера составляла 626 рублей, например в городе Боровичи (ныне Новгородской области) 800 рублей было верхней планкой для ИТР на заводе "Красный керамик".
Учтите еще, что из этой зарплаты инженеру приходилось самостоятельно тратиться на питание и одежду.
Таким образом, ваш вывод "Лучшие кадровые ресурсы были (видимо сознательно) сконцентрированы в промышленности" совершенно не находит подтверждения...
С уважением