Re: [2Лейтенант] Т-26...
> Это же относилось и к советским танковым батальонам, с одним уточнением, их штатная (изначальная) численность была меньше численности немецких батальонов.
Совершенно верно. Поэтому манипуляции уставными шаблонами это шулерство.
Устав как известно не догма. Даже в самом уставе записано, что шаблоны неприменимы.
Шаблоны и расчетные данные используются для оценки и обоснования необходимых плотностей боевого порядка, но не наоборот - нельзя исходя из шаблонов оценивать результат боестолкновения.
Результат надо оценивать по реальной боевой ситуации.
>Т.е. тактические плотности советских танковых атак как правило были меньше чем тактические плотности танковых атак панцерваффе.
Это из чего вывод? Из шаблонных картинок? Означает ли это, что батальон в котром останется 10 к примеру танков, будет продолжать развертываться на фронте в километр?.
(риторический вопрос - понятно что нет)
>Далее, в отличие от германской плотности 9-11 ПТ орудий на км фронта советские плотности в идеальном случае (оборона укомплектованной по штату сд на нормальном фронте) в 1941-м достигали 4-6 орудий (это если за "противотанковые" полковые пушки считать).
Я не совсем понимаю откуда следует этот расчет.
Он не учитывает следующие вещи:
1) нахождение части птп на второй позиции и их неучастие в бою за главную полосу.
2) протяженность танкодоступных участков на фронте обороны (что позволяет концентрировать птп на них)
3) выделение части орудий в противотанковый резерв и введение их в бой уже после атаки танками переднего края 9когда выявлено направление).
4) привлечение для пто советских дивизионных пушек (полевых и зенитных), которых не было у немцев.
> И так, атакует некомплектный (всего то 50 танков - ну прямо как в батальонах 35(t) к сентябрю 1941 г.) танковый батальон панцерваффе. Ему противостоят 6 ПТ орудий (идеальный случай) на км фронта. 50 - 6 * 3 = 32. Батальон, потеряв подбитыми 18 танков (что для танков с 30-50 мм броней vs "сорокопятки" цифра конечно же завышеная) успешно прорывает главную полосу обороны советской стрелковой дивизии.
> Простая арифметика. Что в ней неправильно?
Сферичность и вакуумность. ПРинципиальные допушения которые делать нельзя я перечислил выше.
Далее - совершено не учитывается подавление части орудий в ходе артподготовки и артподдержки атаки.
Далее предполагается, что единственный батальон атакует единственый участок дивизии - а не весь фронт дивизии или корпуса подвержен удару.
Далее делается совершено ошибочное допущение, что дивизия должна самостоятельно, собственными силами остановить танковую атаку.
Даже "расчет Эймансбергера" (на который в сущности опрались теоретики по обе стороны) исходит из того, что участок обороны, подвергшийся танковой атаке следует услиливать "противотанковым полком из 54 орудий".
У немцев таких полков в структуре армии не сущестовало в принципе.
А вот в РККА начиная с 1940 г велось формирование (в разных реинкарнациях) противотанковых бригад, оснащенными именно могуществеными орудиями, способными уверенно поражать "новые типы немецких танков". И к лету 1941 г они в основном были приведены в боеготовое состояние и некоторые даже сумели зарекомендовать себя.
Это к вопросу о том, что "игнорировалась информация о превосходстве немецких танков".
Не говоря уже о последовавшей разработке 57 и 107 мм птп.
Так вот, возвращаясь к нашим танкам - приведеный исходный расчет про атаку советским тб немецкой обороны некорректен, т.к. не учитывает подавление части птп, а также априори предполагает, что тб должен на своем участке прорвать оборону на всю глубину. А почему собственно?
Если это батальон нпп, поддерживающий первый эшелон, то достаточно если с его помощью удасться вклиниться в первую позицию (плотность птп на которой отличается от общерасчетной).
Для развития атаки в глубину и атаки второй позиции предназначены последующие эшелоны.
>>Не надо строить иллюзий - немцы атаковали и с меньшими тактическими плотностями, и мелкими группами танков.
>
> Если зрительная память тебя подводит, у Константина Федченко схемка есть. Ширина фронта боевого порядка батальона панцерваффе 1000 метров, глубина до 1200 метров. Будешь рассказывать что немцы в июне-июле 1941-го воевали не по уставу?
Я буду рассказывать, что в июне-июле 1941 г атаковали не схемки.
Устав как я написал выше - не догма. Все определяется условиями местности и наличными силами.
Слепая вера в то, что поле боя выглядит всегда как на схемке приводит тебя к ошибочным выводам.
Что до действий немцев - ну так цитировал я тебе документ, что "противник прешел к действиям мелкими групами танков" - так ты его традиционно проигнорировал. Что мне с тобой делать, если тебе "по войне все ясно"?
>>А в каком месте кампании 1941 г немецкая двизия оборонялась на нормальном фронте?
>
> Да без разницы. Немецкая пд обороняется на широком фронте. Плотность ПТ артиллерии 5-6 орудий на км. В атаку выходит почти полностью укомплектованный советский тб на БТ или Т-26 (о чудо, во время форсированного марша вышло из строя и отстало всего 10 % танков) и атакует на 1.5 E
А артиллерия его поддерживает?