От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К Павел Войлов (Т-28А) Ответить по почте
Дата 11.03.2008 17:59:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

все зависит от командира

Добрый день,

Вот начштаба танкового батальона:

Я взял танк, начальника связи посадил, чтобы от поработал с радиостанцией. Но, вспоминая своего предшественника, который тоже любил на танке ездить. Но с ним никогда связи не было. У меня хороший помощник появился Ухонь. Крупный молодой парень. Красаец-мужчина. А ему говорю, ты будешь ездить с машиной. С тобой будем держать связь по нашей кодированной таблице. Бригадную кодированную мы не имеем права использовать, она секретная. Давай с собой нашу составим. Я нарисовал нашу таблицу. Где просто слова и соответствующие цифры, как донесения. Там все, что нужно. Противник, убитые, танки, подбитые автомобили и так далее. Составили такую шпаргалку. Когда уже вошли в Польшу, в день проходили по 40-80 километров. Далеко. А штабная машина не могла за танками идти. За танками вообще машина не ходила. А если ходила, то под охраной. Создавалась колонна штаба бригады, специально такая оперативная. Несколько машин штаба бригады. И потом все машины штабов батальонов, впереди сзади. Одну машину никогда не пускали. А донесения кровь из носа нужна. А у нас связь с ним. Надобности в личном общении в этом отношении не было. У нас отлично работала служба донесений, к ней не было претензий.

Под шумящие колеса песня девки горяча