|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
11.03.2008 14:59:31
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: [2А.Погорилый] Не...
>Эта методика (иззвестна как стрельба шкалой) применяется в артиллерии давно, видимо, с того времени, как начали стрелять с закрытых позиций.
При чем тут артиллерия и стрельба с закрытых позиций? Если речь идет о стрельбе из танков прямой наводкой?
В артиллерии стрельба шкалой (в отличие от стрельбы внакладку) применяется для увеличения одновременно обстреливаемой площади при стрельбе несколькими огневыми единицами.
>Но я отчетливо помню, что в той статье шла речь именно о поражении первым залпом без пристрелки. И рисунок там был соответствующий, с танчиком-целью и тремя траекториями снарядов.
>Возможно, это решение родилось как "инициатива снизу".
В таком случае это из разряда "могучий снаряд - ответ врагу" - т.е. непродуманое и необоснованное предложение.
>Вполне очевидно, что подобная стрельба на средних дальностях (бОльших, чем те, на которых обеспечивается поражение вообще без пристрелки одним выстрелом) может быть эффективной.
С какой стати? Если есть априори погрешность в определени дальности (исчисляемая установками прицела), то о поражени цели первым выстрелом речь идти не может. И одновременная стрельба на разных установках тут не поможет.
>Так что не пойму, о чем спорим.
О понимании сути метода. Я вообще не имел целью спорить. Я нашел руководящий источник с описанием как и зачем это применяется.